znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

Офицер разведки ЦАХАЛа уволен со службы из-за двух банок тхины

Опубликовано:  31.01.20 , 12:10
Йоав Зейтун

Доставка банок из палестинской деревни была оформлена как спецоперация





Офицер секретного подразделения ЦАХАЛа отправлял спецагента в деревню на территории ПА, чтобы доставить в Израиль домашнюю тхину – ценный подарок для вышестоящего командира. Эта история, преданная гласности в декабре 2019 года в телепрограмме "Увда" (12 канал ИТВ), закончилась для офицера увольнением со службы.

В пятницу, 31 января, пресс-служба ЦАХАЛа сообщила о том, что глава военной разведки (АМАН) генерал-майор Тамир Хайман приказал уволить из армии офицера в звании подполковника, служившего в разведпоразделении 504 и отвечавшего за работу агентов на территориях.

Служебное расследование установило, что офицер дважды направлял агента за тхиной без оперативной необходимости. По результатам расследования объявлены взыскания еще троим офицерам , включая бригадного генерала Юваля Шимони, которому предназначалась тхина.




Бригадный генерал Юваль Шимони. Фото: пресс-служба ЦАХАЛа
<div id="citvCompId-97562582" class="citv_image ya-nowideimg citv_caption_image citv_ynet" cursor:pointer;'="" style="padding: 10px 0px; margin: 0px; font-family: arial; border: 0px; outline: 0px; font-size: 12px; vertical-align: baseline; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; direction: ltr; color: rgb(0, 0, 0); position: relative;">

Известно, что после выполнения первого задания агент подал жалобу в военную полицию. Следователи посоветовали ему не отказываться от выполнения следующих заданий, чтобы собрать больше компромата. Отметим, что к операции по доставке тхины были подключены другие военнослужащие, в том числе сапер, который проверил банку с кунжутной пастой на наличие взрывчатых веществ.

Бригадный генерал Шимони заявил следователям, что и понятия не имел о том, какие усилия были затрачены на доставку тхины с палестинских территорий. Он подчеркнул, что отказался принимать банки в подарок и заплатил за них. Военная полиция приняла эту версию.

Итоги расследования, выявившего серьезные недочеты в документировании разведопераций, были представлены начальнику генерального штаба ЦАХАЛа генерал-лейтенанту Авиву Кохави.

via
P.S. Генералы, они такие все генералы!
Tags: АРМИЯ, В ИЗРАИЛЕ, ОТСТАВКИ, СЛУЖЕБНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments