znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

«Ни денег, ни мозгов»: Лукашенко вернулся к продаже МЗКТ

30 января 2020, 14:33


Александр Лукашенко 30 января рассмотрел кадровые вопросы и назначил Алексея Римашевского гендиректором госпредприятия «Минский завод колёсных тягачей». Назначенец получил задание представить предложения по приватизации завода, сообщает пресс-служба президента Белоруссии




«И я очень бы не хотел, чтобы вы когда-нибудь внесли мне предложения о приватизации этого предприятия, в том числе иностранцами, не важно, откуда они — с Востока или с Запада», — сказал Лукашенко, обращаясь к новому гендиректору МЗКТ.

Созданное во времена СССР предприятие специализируется на выпуске шасси для спецтехники. Визитной карточкой МЗКТ является специальное колёсное шасси большой грузоподъёмности для установок запуска ракет с ядерными боеголовками.

Россия неоднократно предлагала Лукашенко выкупить контрольный пакет акций МЗКТ. Однако Лукашенко каждый раз отказывался. При этом он делал крайне возмутительные оскорбительные заявления в адрес руководства России и российского ВПК.

Так, 14 августа 2015 года во время посещения завода Лукашенко заявил, что Россия не дождётся реализации «пяти интеграционных проектов», в частности — не получит контроля над МЗКТ. Обращаясь к директору госпредприятия и группе сопровождающих его чиновников, Лукашенко сообщил, что РФ якобы «за бесценок» желает купить этот завод.

«Нас пугают, что Россия, мол, изобретёт свои «сороконожки» и будет ядерные боеголовки перевозить на своих — и на здоровье! Если у них есть сегодня мозги и деньги, которых у них нет — пускай изобретают!»сказал тогда Лукашенко.

Вскоре после этого Россия начала разработку аналога продукции МЗКТ. Проект успешно реализует КАМАЗ — его новая техника прошла испытания и уже востребована российской армией. Инвестиции были направлены и в Брянский автозавод, специализирующийся на шасси большой грузоподъёмности и повышенной проходимости. Лукашенко стал осознавать перспективу сбыта львиной доли продукции минского завода.

Москву на этот шаг подтолкнули не только выходки белорусского лидера, но и последствия госпереворота на Украине: первым делом мятежники разорвали все контракты по линии ВПК. Как показала практика последних десятилетий, вопросы обеспечения национальной безопасности являются приоритетными — вне зависимости от братских уз и членства в интеграционных объединениях.

via

Tags: В БЕЛОРУССИИ, В РОССИИ, ЛУКАШЕНКО АЛЕКСАНДР, МЗКТ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments