znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

В Минфине заявили, что схема перехода акций Сбербанка от ЦБ к правительству практически готова

10:35, 22 января 2020


Москва. 22 января. INTERFAX.RU - Схема перехода акций Сбербанка России от ЦБ к правительству РФ практически доработана, обсуждаются детали, сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев




"Давайте мы пока определимся с передачей государству, потому что, как вы знаете, вопрос обсуждается. Схема дорабатывается, она практически доработана",- сказал он.

"Мы исходим из того, что это будут работать Росимущество и Минфин, но строго говоря, у нас вся государственная собственность находится в распоряжении Росимущества. Схема да, практически готова", - добавил замминистра без пояснения ее деталей.

В свою очередь первый зампред Банка России Сергей Швецов заявил, что идут переговоры о продаже Сбербанка правительству, но точных договоренностей пока еще нет.

"Идут, действительно, переговоры о продаже. Ни о чем пока не договорились", - сказал он.

Директор юридического департамента Банка России Алексей Гузнов добавил, что проработкой схемы выхода ЦБ из капитала Сбербанка в первую очередь занимается правительство. "Это вопрос к Алексею Владимировичу (Моисееву - ИФ) и правительству, они здесь являются, наверно, как и во многих ситуациях, модераторами, фронтерами", - сообщил он "Интерфаксу".

Гузнов добавил, что если будет принято решение в отношении пакета акций ЦБ в Сбербанке, то потребуется внести изменения в нормативно-правовые акты, в частности, в закон "О Центральном банке РФ", и возможно, в бюджетное законодательство. "Несомненно, потребуются (изменения - ИФ). Если будет принято такое решение, я об этом уже говорил, потребуются изменения в законодательство: и в закон "О Центральном банке", и возможно, в специальное законодательство, о бюджете", - отметил глава департамента ЦБ.

Речь может идти именно о заключении сделки между Банком России и правительством, а не о передаче пакета акций Сбербанка. "С юридической точки зрения передача от самостоятельного юридического лица правительству невозможна. Это действительно должна быть какая-то форма сделки между самостоятельными гражданско-правовыми субъектами", - пояснил Гузнов.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина в интервью "Интерфаксу" заявила, что ЦБ не обсуждает передачу акций Сбербанка государству. "Речь именно о продаже", - сказала она. Министр финансов Антон Силуанов также подтверждал журналистам, что возможность выкупа правительством РФ у Банка России его доли в Сбербанке обсуждается, пока не публично.

В конце 2019 года агентство Reuters сообщило со ссылкой на источники, что в сделке по выкупу акций Сбербанка у ЦБ планируется использовать средства Фонда национального благосостояния (ФНБ). В итоге эти деньги вернутся государству: ЦБ зафиксирует прибыль (так как рыночная цена акций Сбербанка гораздо выше той, по которой они учтены на балансе Банка России), а ее поднимут в бюджет, объясняет собеседник агентства.

Исходя из котировок на "Московской бирже", текущая рыночная стоимость пакета ЦБ РФ в Сбербанке - около 2,9 трлн рублей. Это примерно треть объема Фонда национального благосостояния на начало 2020 года (7,77 трлн рублей).

За 2018 год Сбербанк выплатил дивиденды в размере 361,4 млрд рублей, на долю ЦБ РФ пришлось 180,7 млрд рублей.


via


Мнения, как всегда, разделились.

Решили "отщипнуть" треть от ФНБ или шаг на пути к возвращению суверенитета?

Неделя прошла, а свежих новостей на эту тему что-то не видно в информационном поле.

Мы наш, мы новый мир построим!
Сегодня 10:36

Tags: МИНФИН, СБЕРБАНК, ЦБ РФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments