znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Что такого сделал ректор ТюмГУ Валерий Фальков, что его назначили министром образования РФ

Сегодня, 18:00


За восемь лет, в течение которых Валерий Фальков руководил Тюменским государственным университетом, он обучил сотрудников в «Сколково», взял на работу преподавателей из зарубежных вузов и внедрил индивидуализированное образование студентов





При Фалькове ТюмГУ из второсортного института превратился в вуз, который котируется в России. Коллеги экс-ректора считают, что ему удастся с пользой применять свои управленческие навыки на новом посту.

Кто это?

Валерию Фалькову 41 год. Семь лет назад он стал известен как самый молодой ректор страны — Фальков возглавил ТюмГУ в 2013-м. До прихода нового ректора университет был «региональным вузом без амбиций», рассказал 66.RU директор Школы перспективных исследований (SAS) ТюмГУ, профессор Московской школы управления «Сколково» Андрей Щербенок.

«Валерий Николаевич собрал новую управленческую команду: эти люди не работали в высшем руководстве ТюмГУ до того, как он стал ректором, несколько человек приехали из других городов. Почти вся команда прошла обучение в МШУ СКОЛКОВО и была ориентирована на трансформацию университета», — рассказал Андрей Щербенок.

При Фалькове в ТюмГУ появились новые подразделения: SAS, институт экологической и сельскохозяйственной биологии (X-BIO), старые стали трансформироваться. Ректор пригласил профессоров-иностранцев, которые постоянно живут в Тюмени, преподают и занимаются исследованиями.

В итоге, после перестройки внутренней структуры, студенты ТюмГУ могут выбирать и слушать курсы, интересные и нужные им. А не только предметы, предусмотренные общепринятым стандартом образования. Грубо говоря, студент-лингвист кроме изучения языка вправе записаться на курс высшей математики — и в перспективе это даст ему преимущество при приеме на работу.

Кроме руководства университетом, Фальков занимался политикой — был депутатом городской и областной дум, в 2014 году вошел в резерв управленческих кадров под патронажем президента РФ, а с конца 2018-го стал членом Совета по науке и образованию при президенте РФ. И все же назначение Фалькова было неожиданностью для его коллег и политологов.

Почему стал министром?

По одной из версий, назначение Валерия Фалькова стало наградой за повышение статуса ТюмГУ. «Фальков близок к [новому премьер-министру Михаилу] Мишустину, они единомышленники. Можно сказать, что основную роль в назначении Фалькова сыграл именно новый премьер. Но надо помнить, что Фальков несколько последних лет считался одним из кандидатов на пост замминистра науки и высшего образования», — сказал тюменский политолог Александр Безделов порталу 72.RU.

Другие политологи говорят: Валерий Фальков — член «клана Собянина». «На мой взгляд, приходит такая «собянинская команда»: это и [бывший заммэра Москвы Марат] Хуснуллин, и [экс-губернатор Пермского края Максим] Решетников, и [Валерий] Фальков, и еще многие», — заметил руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков.

Президент России Владимир Путин объяснил назначение министра необходимостью нового опыта. «Своих преподавателей в регионы [посылать] хорошо, но надо, чтобы и из регионов люди могли ехать на стажировки в крупные университеты. Ну вот сейчас, значит, ректор Тюменского университета, он приехал теперь на стажировку в Москву», — сказал президент на встрече со студентами в центре «Сириус».

Что теперь будет?

Министр науки и высшего образования ответственен за реализацию национальных проектов «Образование» и «Наука». Среднее звено — школы, колледжи и техникумы — курирует министерство просвещения.

С приходом экс-ректора на пост министра модель индивидуализированного образования, которую внедрили в ТюмГУ, могут использовать другие вузы страны, допустил Андрей Щербенок. Управленческий стиль работы Валерия Фалькова он описывает так:

«У Школы перспективных исследований, которая изначально создавалась как международное научно-образовательное пространство, была очень большая свобода действий, ректор нам доверял. Но если были отстающие подразделения, которые не развивались, их контролировали жестче. Мне кажется, у Валерия Николаевича, как у любого разумного управленца, есть градация: разная степень контроля для сильных и слабых подразделений. Возможно, это подобную градацию имело бы смысл ввести и для различных университетов».

В первую очередь Валерий Фальков займется интеграцией академической и вузовской науки, предполагает «Ъ». Его предшественник — Михаил Котюков — развивал «научное» направление, и Фалькову предстоит исправить крен. Однако эксперты, опрошенные изданием, сомневаются, что экс-ректор справится — главным образом из-за отсутствия управленческого опыта.

via
Tags: МИНОБР, ФАЛЬКОВ ВАЛЕРИЙ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments