znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

Найден виновник слабого развития России

14:28, 28 января 2020


Слабое развитие финансового рынка из-за неверной политики Центробанка является одной из главных причин недостаточного экономического роста в России. К таким выводам пришла в своем анализе Счетная палата, отчет о работе которой опубликован на сайте ведомства



Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

Виновником недостаточного развития финансового сектора России аудиторы Счетной палаты считают ЦБ — регулятор не добился выполнения ключевых отраслевых показателей. Среди них отношение суммарных банковских активов к ВВП, доля корпоративных кредитов и пенсионных накоплений в экономике. В 2016-18 годах рост отмечен только по одному показателю — отношению активов страховых компаний к ВВП.

Недостижение целей по этим показателям привело к тому, что Россия заняла лишь 95 место в Индексе глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума по показателю «развитие финансового рынка». Найдена авторами и основная причина такого положения — ЦБ, по их мнению, ошибся с постановками основных целей. Только одна из трех главных (создание условий роста для финансовой индустрии) относится к ведению регулятора. Остальные (повышение качества жизни за счет инструментов финансового рынка и содействие экономическому росту за счет повышения доступа к финансированию), скорее, являются общими социально-экономическими задачами.

С ростом финансовой индустрии ЦБ тоже не справился, считают авторы анализа. Один из главных негативных результатов — снижение количества участников рынка за последние годы (сильнее всего сократилось число негосударственных пенсионных фондов).

Все эти факторы привели к тому, что, по итогам 2019 года, согласно прогнозу Минэкономразвития, экономический рост в России составил 1,3 процента против 2,5 процента годом ранее.

В середине января с похожими заявлениями выступал российский бизнесмен, акционер «Русала» и энергетического холдинга En+ Олег Дерипаска. По его словам, именно ЦБ виновен в росте уровня бедности в России и консолидации финансового сектора. Помимо этого, регулятор якобы проводит неверную политику по таргетированию курса рубля, добиваясь устойчивости «только для самой устойчивости, без привязки к реальным вызовам экономики».

via


P.S. Да как этот товарищ посмел сметь, вообще! На святое руку поднял!
Tags: СЧЕТНАЯ ПАЛАТА, ЦБ РФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments