znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

Впервые: ХАМАС обстрелял израильский танк с захваченного у ЦАХАЛа дрона

Йоав Зейтун|Опубликовано:  27.01.20 , 15:37

Как Армия обороны Израиля противостоит угрозе воздушного террора из Газы




Дрон Matris 600. Такой же аппарат был применен ХАМАСом для атаки. Фото: Йоав Зейтун


Террористические организации, действующие в секторе Газы, стали гораздо реже запускать беспилотники в израильское воздушное пространство. Они знают, что дивизия ЦАХАЛа "Газа", дислоцированная у границы, обнаружит и перехватит дрон задолго до его выхода на цель.

Повышение бдительности и быстрая реакция на вторжение - необходимость. Ynet получил информацию о том, что в недавнем прошлом ХАМАС применил захваченный израильский дрон для нанесения удара по танку ЦАХАЛа.

В мае 2019 года произошли два боестолкновения, в ходе которых террористы из Газы пытались атаковать военнослужащих ЦАХАЛа, используя дроны. Исламский джихад даже опубликовал видеоролик с записью неудачного пуска противотанковой ракеты с беспилотника.

Этот дрон, находившийся на вооружении одной из частей ЦАХАЛа, получил повреждения и совершил вынужденную посадку на территории сектора Газы. Боевики ХАМАСа нашли его, отремонтировали и установили на нем противотанковый гранатомет РПГ-29 "Вампир".

Как стало известно ynet, одновременно с Исламским джихадом удар с воздуха по израильскому танку пытался нанести ХАМАС, используя дрон

Matris 600 - относительно крупный летательный аппарат, способный нести полезную нагрузку массой до 20 кг.
Видеоролик Исламского джихада. Май 2019 года


В разгар вооруженного противостояния с ЦАХАЛом боевики направили вооруженный дрон на юг сектора. Пролетев над палестинскими теплицами, беспилотник вторгся в воздушное пространство Израиля. Оператор дрона задал курс на опорный пункт Армии обороны Израиля близ границы.

Когда дрон на высокой скорости приближался к опорному пункту, оператор увидел стоявшие неподалеку танки и дал команду выпустить гранату.

Граната, выпущенная с расстояния около 100 м, попала в башню танка - и не взорвалась. Очевидно, танковый экипаж даже не заметил попадания. Однако беспилотник попал в поле зрения бойцов пехотной части, которые открыли огонь по летательному аппарату террористов.



Атака с беспилотника. Кадр из видеоролика Исламского джихада



Видеокамера дрона все это время продолжала работать. Запись боестолкновения оказалась в руках ХАМАСа, который (в отличие от Исламского джихада) воздержался от ее публикации.

По сути, речь идет о первом случае применения ХАМАСом атакующего дрона против израильского объекта. В ЦАХАЛе считают, что если бы граната сработала, танку мог быть нанесен серьезный ущерб.



Танки "Меркава-4". Фото: архив

Дивизия "Газа" и ВВС Израиля совместно разрабатывают комплекс мер для защиты от дронов. Военные не склонны преувеличивать масштаб угрозы: на сегодняшний день беспилотники, даже вооруженные, представляют гораздо меньшую опасность, чем ракеты, минометные снаряды и диверсионные вылазки террористов. Однако в случае крупномасштабной конфронтации опасность возрастет многократно: террористы могут применить атакующие БПЛА против скоплений израильских военнослужащих и боевой техники у границы.

В 2019 году двое бойцов дивизии "Газа" были удостоены благодарности командования за успешный перехват запущенных из сектора дронов. В обоих случаях дроны были нейтрализованы с помощью специального прицела Smart Shooter и других передовых технических средств.

Наряду с техникой совершенствуется и тактика: пока идет разработка снарядов для обстрела низколетящих целей, в танковых войсках начали отрабатывают выпуск по дрону 120-мм многоцелевого снаряда "Каланит", находящегося на вооружении с 2011 года.


via

Tags: В ИЗРАИЛЕ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments