znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Что случилось с американским самолётом в Афганистане?

JAN  28

Противоречивость информации о катастрофе американского разведчика Bombardier E-11A, рухнувшего в всего в 100-150 километрах от Кабула (провинция Газни - то есть, в непосредственной близости от зоны ответственности США), наводит на мысли о том, что готовится новый вброс о вине невиноватых





Изначально говорилось о пассажирском самолёте авиакомпании Ariana Afghan Airlines и 83-х погибших, затем Пентагон подтвердил гибель своего самолета, а количество погибших пока колеблется от 5 до 11 военных. «Талибан» незамедлительно взял ответственность на себя и сообщил об уничтожении высокопоставленных офицеров ЦРУ.

Наконец, пришло опровержение (как водится в Твиттере) от представителя американского контингента в Афганистане Сонни Леггетта:

«Американский Bombardier E-11A разбился сегодня в провинции Газни, Афганистан. Пока причина аварии расследуется, нет никаких признаков того, что авария была вызвана вражеским огнем. Мы предоставим дополнительную информацию по мере ее появления».

Одновременно, представитель талибов Забихулла Муджахид в заявлении, опубликованном в интернете, заявил:

«Американский самолет, находящийся здесь с разведывательной миссией, был сбит. Большинство офицеров погибло».

В принципе, нет ничего особо странного в том, что чётких оперативных данных за сутки пока не появилось, особенно учитывая отсутствие контроля американцев за пределами своих баз. Однако, имея ввиду недавние события в соседнем Иране, а также близость района Газни к Пакистану, уверенно отдаляющемуся от США и выстраивающего политический вектор взаимодействия с Россией, следует ожидать попыток подтянуть сюда одну из этих трёх сторон: Иран, Пакистан либо даже Россию. В любом случае, даже если «Талибан» прав, признать это Пентагону — расписаться в своём бессилии за 19 лет военного присутствия в Афганистане.



Александр Дубровский

via
Tags: В АФГАНИСТАНЕ, ВВС США, ПРОИСШЕСТВИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments