znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

От критики патриарха до поддержки McDonald’s. Чем запомнился священник Всеволод Чаплин

Сегодня, 13:43
Александра Морозова


26 января в Москве на 52-м году жизни скончался священник Русской православной церкви, протоиерей Всеволод Чаплин. С 2009 по 2015 год он был председателем Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского патриархата — по сути, главным спикером РПЦ, придерживался консервативных взглядов и запомнился множеством неоднозначных заявлений и высказываний


Фото: Дмитрий Островский, с личной страницы Всеволода Чаплина в Facebook

О патриархе Кирилле и своей отставке


В декабре 2015 года РПЦ отстранила Всеволода Чаплина от должности председателя Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества и ликвидировала отдел. Вместо него взаимодействием церкви, общества и СМИ занялся Владимир Легойда. Сам Чаплин объяснял отставку конфликтом с патриархом.

«Я, если честно, давно готовился к отставке и не очень держался за эту должность. Я позволял себе спорить с Его Святейшеством [патриархом Кириллом] и не соглашаться по некоторым вопросам — по поводу отношений с государством, по вопросам церковного управления. Рано или поздно должно было произойти то, что произошло. Его Святейшество все в меньшей степени позволяет кому-либо высказывать мнение, отличное от его мнения».

О свободе слова

После своего увольнения Чаплин пожаловался на давление со стороны церковного руководства и администрации президента.

«Еще о свободе слова. Меня пытаются лишить выхода почти во все российские СМИ. По моему мнению, в этом может участвовать как высшее церковное руководство (имею право предположить, что указание дано лично патриархом), так и руководство администрации президента РФ. Даже критикам Путина не пытаются перекрыть возможность высказывания настолько беспардонно. Господа журналисты (особенно патриоты), не пора ли уже перестать прислушиваться к «советам», противоречащим духу закона и этике?»

Об убийствах

В 2016 году, обсуждая в эфире радио «Эхо Москвы» установку памятника Ивану Грозному в Орле, речь зашла об уничтожении людей ради сохранения власти. Чаплин выступил на стороне таких правителей и заявил что некоторых людей «совершенно точно убивать можно и нужно».

«Посмотрите, даже Бог, если мы читаем Ветхий и Новый Заветы, прямо санкционировал и санкционирует в будущем уничтожение большого количества людей для назидания остальным. Не как наказание или месть, а в назидание. Для назидания общества иногда необходимо уничтожить некоторое количество тех, кто достоин уничтожения».

О фильме «Матильда»

Всеволод Чаплин был одним из тех, кто наиболее жестко высказался о фильме «Матильда» режиссера Алексея Учителя, рассказывавшем о романе Николая II и балерины Матильды Кшесинской.

«Фильм «Матильда» непременно должен быть запрещен, потому что если он будет показан, то Россия погибнет. Принятие этого фильма — грех, отлучающий от христианства».

Об олигархах

Летом 2018 года на митинге против повышения пенсионного возраста протоиерей Всеволод Чаплин назвал всех участников списка Forbes «жалкими ничтожествами» и заявил, что в «России никогда не будет достойного будущего, пока существует система ростовщического антисоциального капитализма». Участники митинга речь Всеволода Чаплина поддержали аплодисментами.

«Они себя считают хозяевами жизни, а на самом деле они ничтожества. Весь список Forbes — это жалкие ничтожества, боящиеся, трусливые, потому что знают, что неправы. Поэтому нужно сегодня и их доходы, и предметы роскоши, и нефтяные доходы, и газовые доходы — все обращать на пользу народа. Не только через налоги, а чтобы вообще доходы от данного нам Богом богатства сырья никогда не шли в частные руки», — высказался Чаплин.

О повышении пенсионного возраста

Летом 2018 года Чаплин назвал недопустимым повышение пенсионного возраста при существующей продолжительности жизни и ситуации на рынке труда.

«Пенсионный возраст после реформы несовместим с жизнью — особенно при отсутствии работы. Вот достойный человек Харитонов (депутат Госдумы Николай Харитонов, — прим. ред.) предлагает его вернуть к дореформенному состоянию на Дальнем Востоке — особые условия. Да у нас такие условия везде к северу от Санкт-Петербурга и к востоку от Новосибирска. А что делать с людьми, которые работали на севере и востоке, а потом переехали на запад или юг? Правительство, как водится, говорит: «Денег нет, но вы…» Подыхайте?»

О Покрасе Лампасе и супрематическом кресте на Уралмаше

Летом 2019 года, когда в Екатеринбурге разгорелся скандал вокруг нового арт-объекта уличного художника Покраса Лампаса (дорожники залили супрематический крест гудроном и закатали в плитку), Всеволод Чаплин в интервью 66.RU заявил, что «не нужно избегать конфликта», хотя православным активистам «нужно действовать мирно».

Сама работа Покраса Лампаса, по словам Чаплина, — это сочетание несочетаемого: креста и «Манифеста супрематизма» богоборца Казимира Малевича. «В частности, там есть такие слова: «Мы обеспечиваем себе право неотъемлемой собственности жизни и смерти. Объявляем, что жизнь и смерть принадлежат нам. Приветствуем Идею Социализма и Революцию, снесшую уже не один трон Монархов-Самодержцев». Покрас Лампас давно неравнодушен к кресту — ранее уже сочетал его с изображением обнаженной девушки. Он сочетает противоположные по смыслу вещи».

Несмотря на жесткость высказываний, Всеволод Чаплин был довольно либерален во многих вопросах. Например, не критиковал фильм «Левиафан» Андрея Звягинцева, который требовала запретить Ассоциация православных экспертов:

  • «Очевидно, фильм сделан в расчете на западную аудиторию, так как сознательно воспроизводит расхожие мифы о России и помогает этим мифам укорениться. Грехом является не общение церкви и власти, а попытка изобразить это как что-то недостойное христиан. Можно вести какие-то дискуссии, но когда кто-то пытается унизить церковь, он унижает Христа».


Не выступал против фастфуда и американского McDonald’s. Незадолго до отставки Всеволода Чаплина застукали за поеданием бургера во время поста. Священник оправдал это своим плотным графиком и тем, что даже в таких заведениях есть постная еда:

  • «Ничего страшного в этом не вижу. Я не вижу в этом никакого греха. Сейчас в этой сети есть постные продукты. В сети «Бургер Кинг» есть постные бургеры, состав которых мы в свое время изучали и по поводу которых писали письмо в эту сеть, поддерживая появление такого продукта. Часто у меня бывает максимум 15 минут, так и было вчера вечером. Бывает, что иду в «Макдоналдс». Да, это американская сеть. Сделайте русскую, в которой можно будет перекусить за 10–15 минут, и я буду ходить в нее».


Чаплин оправдывал священников, которые позволяют носить себе дорогие вещи. Он объяснял это тем, что «так они отражают общественный престиж церкви».

  • «Люди, как правило, несут самое дорогое в храмы, священнику, люди, совершенно естественно, хотят, чтобы их иерархи выглядели не хуже, чем представители светской власти, чтобы храмы выглядели лучше, чем резиденции светских властителей, чтобы церковные торжества были самыми красивыми и самыми торжественными».

Tags: ЧАПЛИН ВСЕВОЛОД
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments