znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

Московский суд разрешил ФНС требовать данные о звонках абонентов

15:35, 23 января 2020
Шпак Клим

Арбитражный суд Москвы отказал МТС, «Мегафон» и «Вымпелком» (бренд «Билайн») в исках против решения Межрайонной инспекции ФНС (МИФНС) взыскать с них штрафы за отказ предоставить детализацию телефонных разговоров абонентов с полными номерами, участвовавшими во входящих и исходящих вызовах россиян, пишет «КоммерсантЪ»





По мнению представителей тройки крупнейших операторов сотовой связи, подобные требования МИФНС нарушают конституционное право человека на тайну телефонных переговоров. Они ссылаются на разъяснения Конституционного суда, в которых эта тайна объясняется не только содержанием разговора, но и информацией о соединениях. При этом операторы настаивают, что требование налогового органа идет в обход закона, по которому они могут предоставлять подобные сведения лишь по решению суда.

Их позицию также разделяют в Роскомнадзоре и Минкомсвязи. «Это позиция всей отрасли. Операторы защищают права не только своих абонентов, но всех граждан нашей страны», — приводит газета слова представителя «Вымпелкома», которые он произнес в суде.

По версии ФНС, запрашиваемая информация не содержит тайны телефонных переговоров, а нужна она для правильного налогообложения. Они также настаивали, что номер телефона «не идентифицирует абонента».

Разделяет позицию ведомства партнер BGP Litigation Александр Голиков, который считает, что налоговая служба не может разглашать сведения и «имеет доступ и к другим тайнам, например к банковской».

Не согласен с такой точкой зрения глава практики «Налоги» юрфирмы «Интеллектуальный капитал» Сергей Колесников, идентифицирующий подобные сведения как «основополагающее право гражданина на тайну его личной жизни, переписки и телефонных разговоров». «Запрос данных о звонках выглядит излишним и неправомерным», — уверен он.

Сами операторы готовы подать апелляционные жалобы, однако пока дожидаются от суда мотивированного текста решения.

via
Tags: МИФНС, ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments