znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Кремль допустил голосование россиян против поправок в Конституцию

24 янв, 13:15
Полина Химшиашвили, Георгий Тадтаев


По словам Пескова, Кремль не считает всероссийское голосование по внесению поправок в Конституцию простой формальностью. Если люди посчитают, что эти поправки «нецелесообразны», то «так и произойдет», сказал он



Фото: Петр Ковалев / ТАСС


Общероссийское голосование по разработанным поправкам в Конституцию не «является простой формальностью». Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

По словам Пескова, если «люди посчитают [введение в действие поправок] нецелесообразным, то так и произойдет».

Он отметил, провести голосование по поправкам было решением Путина, хотя «де-юре такой необходимости нет». Тем не менее, добавил Песков, «оно не является формальностью, и это будет голосование «за» или «против».

Песков не уточнил, какие действия власти будут принимать случае, если результаты голосования покажут, что россияне выступают против внесения изменений в Конституцию.

Законопроект о внесении поправок в основной закон Владимир Путин внес в Госдуму 20 января. Через три дня, 23 января, Госдума уже одобрила его в первом чтении. За законопроект проголосовали 432 депутата, против не выступил никто. Второе чтение законопроекта может пройти в феврале, говорил глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Член Совета Федерации Андрей Клишас говорил, что голосование по поправкам в Конституцию может пройти после принятия закона парламентом, но до его вступления в силу. В ходе послания Федеральному собранию президент утверждал, что предлагаемые поправки будут приняты, только если граждане поддержат их в ходе всероссийского голосования.

Близкие к Кремлю источники РБК сообщали, что всероссийское голосование намечено на апрель, одна из вероятных дат — 12 апреля.

Поправки в Конституцию, предложенные президентом, закрепляют статус Госсовета, меняют полномочия парламента и президента при назначении правительства. Всех министров, кроме силовых, будет утверждать не глава государства, а Госдума, и президент не сможет их отклонить.

via
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments