znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Страшная тайна Бетельгейзе — гигантская звезда поглотила своего соседа

22.01.2020, Любовь Соковикова


Гигантская звезда с невероятно красивым названием Бетельгейзе, что переводится с арабского как дом близнецов или по другой версии Близнецы, расположена на расстоянии 520 световых лет от Земли. А это по космическим меркам относительно недалеко. Бетельгейзе уже много лет привлекает внимание ученых со всего мира, а недавно некоторые астрономы высказали предположение о том, что Бетельгейзе в самом ближайшем будущем может взорваться и стать сверхновой. Однако это не единственная особенность яркой Бетельгейзе. Согласно результатам нового исследования, которое будет опубликовано в The Astrophysical Journal, у этой звезды довольно мрачное прошлое



Красный сверхгигант Бетельгейзе в прошлом поглотила своего звездного соседа


Мрачное прошлое яркой звезды

Бетельгейзе является одной из крупнейших среди известных астрономам звезд. Этот красный сверхгигант в созвездии Ориона также является переменной звездой — это значит, что ее яркость меняется в результате происходящих вокруг нее физических процессов. Строго говоря, яркость любой звезды со временем меняется, однако из-за того, что Бетельгейзе знаменитая и многими любимая звезда, исследователей не сильно беспокоила ее переменность. Но только до недавнего времени.

Так как Бетельгейзе находится довольно близко к Земле, это значит, что с помощью телескопов астрономам ее отлично видно, вследствие чего исследователи могут детально изучить красного сверхгиганта и ее таинственное прошлое. Так, полученные в ходе наблюдения данные позволили ученым создать компьютерную симуляцию эволюции Бетельгейзе. Как сообщает издание Live Science, в результате ученые нашли доказательства того, что Бетельгейзе поглотила своего ближайшего звездного соседа, который значительно уступал ей по размерам.


Бетельгейзе — яркая и многими горячо любимая звездаКак мы уже говорили, исследов

Читатели обратили внимание на то, что в последнее время звезда интенсивно теряет газ из атмосферы, что делает ее менее яркой. Астроном Манос Чатлопулос из Университета штата Луизиана в Батон-Руж и его коллеги пришли к такому выводу после запуска компьютерных моделей звездной эволюции. По словам исследователей, когда Бетельгейзе вошла в фазу красного гиганта, скорость ее вращения должна была уменьшиться. Однако этого не произошло и звезда по-прежнему вращается со скоростью 108 км/ч.

Ученые также сообщают, что вводные данные компьютерной модели изначально включали в себя две звезды — Бетельгейзе и ее спутника. Гипотеза о том, что красный сверхгигант поглотил соседнюю звезду помимо прочего свидетельствует о том, что в прошлом и Бетельгейзе и ее звездный сосед имели массу примерно равную массе нашего Солнца. Тем временем, данная теория противоречит мнению других ученых о том, что Бетельгейзе в ближайшем будущем должна взорваться.

via
Tags: АСТРОНОМИЯ, ЗВЕЗДЫ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments