znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Видавшие виды. Как быть чиновникам и депутатам, у которых якобы есть второе гражданство или ВНЖ?

8 января 2020, 02:04

Президент предложил закрепить в конституции пункт о том, что у губернаторов, депутатов, сенаторов, министров, судьей и других должностных лиц должен быть только российский паспорт. Между тем в Сети гуляет список депутатов и чиновников, якобы имеющих второе гражданство или ВНЖ в другой стране



Фото: depositphotos.com

В Сети вновь всплыл список депутатов и чиновников, которые якобы имеют второе гражданство или вид на жительство в другой стране. Список этот не новый. Его обсуждали еще как минимум в прошлом году, однако сейчас дискуссия вновь стала актуальной.

Некоторые фигуранты списка грозят его авторам прокуратурой, а в Думе успели официально заявить, что среди депутатов людей с двойным гражданством нет. И все это притом, что чиновникам высшего ранга и народным избранникам нельзя иметь второй паспорт и вид на жительство еще с 2006 года. Просто не все об этом знают.

Фамилии, представленные в списке, Business FM называть не будет, поскольку редакция не может на 100% ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о наличии и у тех или иных людей двойного гражданства или вида на жительство в другой стране. Отметим только, что в списке упоминаются всенародно известные члены правительства, сенаторы и депутаты.

Президент предложил закрепить в конституции пункт о том, что у губернаторов, депутатов, сенаторов, министров, судьей и некоторых других должностных лиц должен быть только российский паспорт. На самом деле членам парламента, президенту, главе Совбеза, губернаторам и ряду других чиновников нельзя иметь второе гражданство или ВНЖ еще с 2006 года. Просто, как показал небольшой опрос Business FM, не все депутаты об этом знают.

И вот перед выборами действующего состава Думы в 2016 году ЦИК нашел двойное гражданство у 80 кандидатов в депутаты. В «Справедливой России» 17 января заявили, что депутатов проверят на сей счет еще раз. Получается, сомнения есть. Хотя первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков уверенно заявил, что в нижней палате депутатов с иностранным гражданством нет. Депутат Госдумы Николай Борцов тоже уверен.

Николай Борцовдепутат Госдумы«Нет у меня никакого гражданства! Надоели вы мне со своим этим гражданством! Не знаю, кто это придумал!»

Вид на жительство в США был, например, у депутата Государственной думы Ирины Родниной.

— Я оттуда уехала в 2002 году. Что произошло за 18 лет, понятия не имею. Но у меня его нет.

— С вашей точки зрения, в принципе наличие вида на жительство в другой стране может действительно как-то негативно характеризовать чиновника или действительно создавать препятствия для его качественной, правильной деятельности в своей области?

— Если народу кажется, что это препятствие, то мы должны это убрать.

В свое время наличие второго гражданства или ВНЖ где-нибудь в Европе среди обеспеченных россиян было чуть ли не нормой, а в Думе, Совфеде и на министерских должностях у нас немало людей обеспеченных. По словам экспертов, чаще всего ВНЖ россияне получают через приобретение в другой стране недвижимости.

Испания, Латвия, Португалия, Греция — человек, купивший в этих странах что-то на сумму от 250 тысяч до 500 тысяч евро, уже может претендовать на ВНЖ, сказал Business FM главный редактор Prian.ru Филипп Березин. А дальше, через два, три, четыре года, в зависимости от государства, человек просто подтверждает, что дом он свой не продал или продал этот, но купил другой, и продлевает ВНЖ. Несколько раз продлил, не нарушал местных законов — и речь идет уже о ПМЖ, а потом и о полноценном паспорте.

Мальта и Кипр могут дать гражданство сразу, но стоить оно будет дороже. В США можно рассчитывать на ВНЖ при регистрации там бизнеса, говорит Березин, а, например, во Франции и в ряде других стран не обязательно покупать что-то сверхдорогое, достаточно просто прожить там более полугода. Но легально.

При этом и открыть бизнес, и купить дом может один из супругов, а ВНЖ, пусть и со временем, получит вся семья. То есть официально небогатый человек может рассчитывать на ВНЖ, если его успешная в бизнесе вторая половина купила дом в Испании. А если вдруг кому-то из супругов, ну, так уж получилось, нужно срочно избавиться от ВНЖ, проблем с этим тоже не будет, объясняет Березин.

Филипп Березинглавный редактор Prian.ru«Если по каким-то причинам человек хочет отказаться от ВНЖ, то практически в любой стране есть законодательная процедура: вы пишете соответствующее заявление, что ВНЖ вам не нужен. С другой стороны, сразу по щелчку его действия не отменят, от нескольких дней до двух-трех месяцев эта процедура может длиться. Все, вам ВНЖ не нужен, вы пишете соответствующее заявление. Даже саму причину указывать никак не надо, достаточно некого письменного уведомления в государственные органы, которые занимаются миграционными вопросами».

Получается, что запрет, о котором так много говорят в последние дни, уже давно действует, а желающие иметь второй паспорт или хотя бы ВНЖ где-то еще, кроме России, сделать это могут довольно легко при условии наличия у этих людей достаточной суммы. Так что разговоры о том, что элита с видами на жительство теперь имеет бледный вид, судя по всему, беспочвенны.

via

Tags: ВНЖ, ДВОЙНОЕ ГРАЖДАНСТВО, ПАРЛАМЕНТАРИИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments