znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

Ошибка резидента. У силовиков появились вопросы по работе ЦБ

21 янв, 2020 в 23:01


Самая интересная интрига последних дней, это какие люди займут посты в новом правительстве. Останется ли Шойгу министром обороны, а Лавров министром иностранных дел. Но есть шанс, что мы вполне можем увидеть нового главу ЦБ, потому что деятельностью г-жи Набиулиной заинтересовались силовики…





Кардинально изменить карьеру нынешнего главы ЦБ может изменить дело, в котором фигурирует страховая компания «Центральное страховое общество», деятельностью которой заинтересовались в МВД.

История довольно мутная. С 2017 года эта компания занималась страхованием сотрудников МВД. Ей удалось выиграть конкурс у таких старожилов страхового рынка, как «ВТБ страхование», «Согаз» и МАКС. Прикольный момент в том, что «Центральное страховое общество» смогло получить лицензию на работу всего за два дня до конкурса, и тут такой стремительный успех.

Но самое интересное случилось потом, финансовые дела у этой конторы пошли плохо, и уже через полгода ЦБ у нее отозвал лицензию. Регулятор назначил в ЦСО временную администрацию, но потом неожиданно ее отозвал, при этом страховую компанию не удалось через суд признать банкротом, и сумма денег в размере 13,7 млрд. руб. ушла в неизвестном направлении.

Логично что глава МВД стал жаловаться и написал заявление в прокуратуру, которая провела все необходимые следственные действия. Было выявлено целый ряд нарушений временной администрации ЦБ в этой довольно мутной истории. Так что, возможно, это не совсем прозрачное пятно в карьере Набиулиной может сыграть с ней злую шутку.

Наверное, никто так много не подвергался критике, как Эльвира Набиулина. Претензий к ее деятельности было очень много. Экономисты ее ругали за то, что в борьбе за крепкий рубль она изымала из экономики живительную ликвидность. Вместе с Минфином они проводили политику высоких ставок, и через керри-трейд в ОФЗ наращивали госдолг, при том, что бюджет был с профицитом.

Благодаря попустительству ЦБ у нас сейчас надулся довольно сильный пузырь на рынке потребительского кредитования. Наши люди должны банкам более 17 трлн. руб., что в свою очередь ставит под сомнение экономический рост.

Самое смешное, что Набиулину во всю хвалили западные коллеги, и несколько раз присваивали ей звание лучшего руководителя ЦБ в мире. Чем закончится история с ЦСО, не известно, может ошибки спишут на рядовых сотрудников ЦБ. Может Набиулина и лишится своей должности, а может ее переведут на другую работу, например в правительство. Ведь у нас своих не бросают, и ценными кадрами не разбрасываются. Но то что у силовиков появились вопросы по работе ЦБ, это уже первый и тревожный звоночек для главного банкира страны…

via


Tags: НАБИУЛЛИНА ЭЛЬВИРА, СИЛОВЫЕ СТРУКТУРЫ, ЦБ РФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments