znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

А ну-ка не матерись в храме!

16 июля 2019

Из комментариев: Вешали колокола в церкви. Присутствовало начальство, телевидение, церковнослужители. Монтажники матом не ругаются, они им разговаривают. Когда потом смотрел по телевизору на нашу работу, слышал только "Господи прости" на два голоса. Как они успевали за нами, не понимаю. Нас пятеро, их двое






Вспомнилось. В самом начале девяностых друзья решили покрестить дочь. Церковь где-то в Ясенево, в церкви идёт ремонт. Трубы везде какие-то, леса, строительный мусор по углам, рабочие туда-сюда, бетономешалки, провода, доски, а у амвона кого-то отпевают. Натурально, стоят люди в черном, гроб на строительных козлах, и батюшка кадилом машет.

Для таинства крещения выделили придел, пустое гулкое помещение с сырой штукатуркой на стенах и купелью посредине. Желающих покреститься было десятка два, может больше. В основном дети разных возрастов, от грудничков до комсомольцев, да пара шизанутых взрослых. Плюс крёстные, плюс родственники. Короче, еле поместились.

Вся эта толпа образовала широкий круг вокруг купели, и батюшка начал обряд.

Минут через пять к нему сквозь толпу протиснулся человек в спецовке, наверное прораб, беззастенчиво подёргал за рукав, и что-то зашептал на ухо.

Батюшка прервал молитву, отложил требник, задрал полу рясы, под которой оказались обычные неправославные джинсы, достал из кармана пачку денег, и стал отсчитывать. Потом они с прорабом недолго пререкались, в итоге прораб со словами "Да мы бы за такие деньги ломать не стали, не то что строить" ушел.

Батюшка вернулся к церемонии, явно не там где прервался, выстроил нас в круг, и стал водить вокруг купели, бубня под нос скороговорку.

Потом по очереди окунал младенцев в купель, а тех кто постарше просто тыкал туда головой. Потом какая-то женщина истошно кричала, что её ребёнка забыли окунуть.

Короче, всё это сильно напоминало какой-то дурацкий новогодний карнавал в сумасшедшем доме, с купелью вместо ёлки и дедморозом в чёрном.

Бардак поражал своим уникальным размахом даже на фоне того, что тогда творилось во всей стране.

Радовало только одно - батюшка как мог форсировал ритуал, и явно не планировал затягивать процедуру. А дома нас ждал накрытый уютный стол.

Больше всего запомнились фраза одной женщины, которую она бросила на выходе из храма:

- Если бы нас так в пионеры принимали, весь этот б*****ий райком завтра бы уже ехал на Колыму.

via
Tags: ОБЩЕСТВО, РПЦ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments