znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

Палец Давида

Yesterday at 12:25

В 1991 году итальянский художник Пьеро Канната зашёл в Академию изящных искусств во Флоренции. Под одеждой он прятал молоток






Академия изящных искусств — это второй по посещаемости музей в мире после галереи Уфицци. В год Академию посещают более полутора миллионов туристов. Посетители долго стоят в очереди, а потом устремляются к главной достопримечательности музея — пятиметровой статуе Давида, которую создал великий Микеланджело.

Миллионы людей приходят в музей, чтобы полюбоваться статуей. Но Пьеро Канната шёл не за этим. Когда он приблизился к Давиду, то достал молоток и бросился его крушить. Он мог дотянуться только до ноги и принялся долбить её молотком, надеясь отбить ступню, чтобы шесть тонн каррарского мрамора рухнули на землю.

Посетители музея, находившиеся рядом с осатаневшим вандалом, пришли в негодование. Они долго стояли в очереди, чтобы увидеть шедевр — а тут кто-то пытается его разрушить! Они моментально скрутили нападающего и сдали его охранникам.

Пьеро успел лишь попасть по большому пальцу молотком и отбить кусок мрамора.


Почему же Канната так возненавидел Давида?



Зависть к великому

Объявление в музее:

«Приносить с собой скульптуры

и смотреть на них

строго воспрещается!»

Поразительно, но Пьеро Канната был не первым, кто хотел уничтожить Давида. Это пытались сделать сразу же после появления статуи.

История этого шедевра была непростой. В середине XV века Флорентийская республика процветала. В честь своего величия власти республики заказали статую Давида, которая должна была быть выполнена из цельного куска мрамора.

Для этих целей из копей Каррары была доставлена огромная глыба мрамора. За дело взялся скульптор Агостино ди Дуччо. Он потюкал мрамор зубилом, пытаясь выдолбить хотя бы ноги, но дело шло тяжело, и он быстро отказался от этой затеи.

После него решил попробовать свои силы Антонио Росселлино, один из ведущих мастеров Флоренции. Но тоже не пошло.

Флорентийцы пригласили великого Леонардо да Винчи. Он походил вокруг глыбы мрамора и отказался.

Так эта глыба и стояла под дождём и снегом почти 40 лет. Пока в 1501 году во Флоренцию не приехал 26-летний Микеланджело Буонарроти. Он сказал, что готов взяться за работу. Его пытались отговорить, но он настаивал, что сделает. Так как тащить глыбу назад в карьер никто не хотел, власти согласились на предложение молодого скульптора.

Микеланджело обнёс глыбу забором, чтобы никто не видел его работы. Два года продолжалась работа над статуей. Транспортировка статуи к стенам палаццо Веккьо заняла четыре дня.

А когда статую открыли… в неё полетели камни. Она была слишком прекрасна!


По словам Вазари, статуя Давида в исполнении Микеланджело «отняла славу у всех статуй, современных и античных, греческих и римских». Леонардо да Винчи также холодно отнёсся к этой статуе. Ему было обидно, что какой-то юноша сделал то, от чего отказался знаменитый художник.

Людям тяжело переносить чужую славу. А слава статуи Давида была огромной. На данный момент это самый копируемый художественный объект в мире.

В 1873 году скульптуру перенесли в здание Академии художеств. На площади установили копию.

Перемещая статую в здание, её хотели защитить, но это не помогло. Именно в Академии на неё напал Пьеро Канната и повредил Давиду палец.

Палец отреставрировали, а по обломкам учёные установили, в каком именно карьере в Карраре был добыт мрамор. Так что даже из этого безумного поступка учёные извлекли пользу.

Почему же одни люди испытывают восхищение при взгляде на этот шедевр, а другие — ненависть?

Яд чужой славы

Зависть — признание поражения.

Микеланджело признан величайшим художником всех времён. Редко у кого выходит биография при жизни. При жизни Микеланджело вышло две его биографии.

Если относиться к Микеланджело как к гению эпохи Возрождения, то история его жизни представляется сплошной чередой созданных им шедевров. Это его путь, и он его прошёл до конца. Он работал до глубокой старости и умер 18 февраля 1564 года в возрасте 88 лет, окружённый всеобщим почётом.

Но если воспринимать Микеланджело как соперника, то попытка сравниться с ним и вызывает ненависть. Ведь с первого взгляда ясно, что повторить статую Давида практически невозможно. В этом случае остаётся только хватать молоток и идти громить эту статую.

Ключевой момент здесь — сравнение. Зачем сравнивать себя с другим человеком? Микеланджело пришёл в этот мир, чтобы создать искусство Ренессанса. Он его создал.

Сравнивать себя с другими — это первый шаг к безумию.

У каждого человека свой путь. Попытка завидовать чужой славе глупа уже потому, что отвлекает от познания своего пути.Не завидуйте другим, познавайте себя.

via
Tags: ИСКУССТВО, ИСТОРИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments