znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

Польза употребления острой пищи





Польза употребления острой пищи для здоровья и долголетия человека подтверждается научными данными. Так исследование, проведённое в Бангладеш, подтвердило антимикробную активность натуральных специй для профилактики желудочно-кишечных заболеваний. А в странах с жарким климатом (Индия, Мексика, Аргентина и т. д.) население традиционно употребляет острую пищу в целях защиты от кишечных инфекций




Некоторые натуральные специи обладают антибактериальной активностью и могут быть использованы как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний. Регулярное употребление острой пищи, как часть ежедневного рациона ассоциируется с более низким риском смерти.

Ещё одно наблюдение, которое велось в течение 9 лет, отследившее взаимосвязь употребления острой пищи и показатели смертности, говорит о том, что те, кто ели острую пищу 6–7 раз в неделю имели показатель риска смертности на 14 % меньше, чем те, кто употребляли острую пищу реже, чем 1 раз в неделю. Аналогичная ассоциация наблюдались также по причинам смерти от рака, ишемической болезни сердца и респираторным заболеваниям.

Таким образом, регулярное употребление острых специй имеет обратную связь как с общей смертностью, так и смертностью от некоторых отдельных причин.


Добавление в пищу некоторых специй делает еду более здоровой. Так привычный нам чёрный перец содержит такое органическое соединение как пиперин. Научные данные показывают, что пиперин проявляет активность в отношении агрегации тромбоцитов (склеивании их друг с другом или с эритроцитами) и макрофагов воспалительного ответа, участвующих в метаболизме. А, как известно, макрофаги являются важнейшими эффекторными клетками врождённой иммунной системы, контролирующие силу и продолжительность иммунного ответа.

Пиперин – это алкалоид, который содержится в различных сортах перечных. Содержание пиперина колеблется от 1–2 % в длинном перце до 5–9 % в чёрном и белом перце.

Основной компонент красных жгучих перцев – алкалоид капсаицин (содержатся в различных видах стручкового перца Capsicum) – способен вызывать массовую гибель злокачественных клеток благодаря воздействию на митохондрии, внутриклеточные энергетические станции.

Капсаицин, как правило, применяется наружно для снятия боли и воспаления. Исследования показывают, что капсаицин может подавлять канцерогенез кожи, толстой кишки, лёгких, языка и предстательной железы и может применяться как противораковое средство. Он индуцирует апоптоз (самоуничтожение) опухоли при раке лёгких, Т-клеточном лейкозе, раке пищевода, простаты, толстой кишки и желудка.


В 2014 году в журнале клинических исследований были опубликованы результаты работы учёных из калифорнийского университета о том, что активный компонент перца чили активирует рецепторы клеток, выстилающих кишечник, вызывая реакцию, которая в конечном счёте уменьшает риск колоректального рака.

Несколько исследований также показали, что капсаицин может быть использован как препарат для химиопрофилактики и химиотерапии, однако молекулярные механизмы, лежащие в основе действия капсаицина на раковые клетки до конца не выяснены.

Целью одного из исследований была оценка возможного использования специй капсаицина, пиперина и куркумина (входит в состав корня куркумы) в качестве препаратов для химиопрофилактики, для воздействия на бактерию Хеликобактер пилори, считающуюся одним из возможных возбудителей язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Исследование показало, что все три препарата ингибировали (подавляли) пролиферации (разрастание ткани организма путём размножения клеток делением) Хеликобактера. Исследователи пришли к выводу, что капсаицин, пиперин и куркумин обладают противовоспалительным действием и имеют потенциал для использования для химиопрофилактики против Хеликобактер пилори.


Свойства пиперина, капсаицина и куркумина, а также их комбинации способны также оказывать положительную роль в нормализации кровяного давления. Имеются данные об эффективности вышеуказанных специй, в особенности куркумина, в предотвращении негативных изменений в морфологии кровеносных сосудов, сопровождающихся гипертонической болезнью. Известно, что артериальная гипертензия является основным фактором риска инсульта, ишемической болезни сердца и почечной недостаточности.

Также является доказанным фактом, что некоторые компоненты питания оказывают влияние на кровяное давление. Так, уменьшение потребления соли, употребление овощей и фруктов оказываются эффективной антигипертензивной стратегией. Острые перцы употребляется во всём мире, как овощи и специи, которые улучшают вкус пищи без увеличения её калорийности.


Капсаицин увеличивает термогенез путём повышения секреции катехоламинов (физиологически активных веществ, выполняющих роль химических посредников и управляющих молекул в межклеточных взаимодействиях), при этом снижается прибавка в весе и уменьшается образование клеток жировой ткани путём повышения энергетического обмена.

Термогенез – выработка организмом тепла для поддержания постоянной температуры тела и обеспечения работы всех его систем.

Результаты исследования позволяют предположить, что капсаицин может играть положительную роль в лечении артериальной гипертонии и сопутствующих сосудистых заболеваний, а также может оказать помощь в снижении веса. Кроме того, польза употребления острой пищи для похудения состоит в том, что её невозможно есть в больших количествах, а это автоматически понижает общую калорийность съеденной пищи.

В одном исследовании была отмечена связь между пищевым поведением мужчин и выработкой тестостерона (мужского полового гормона). Предпочтение острой пище среди мужчин было связано с повышением уровня эндогенного тестостерона.

Несмотря на то, что польза употребления острой пищи для здоровья очевидна, многие специалисты рекомендуют использовать острые специи крайне осторожно. Переизбыток острой пищи может привести к воспалению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Как правило, оно обусловлено инфекцией, но регулярное её раздражение может привести к снижению защитного барьера.

via
Tags: ЕДА, СПЕЦИИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments