znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

В России создали новую ловушку частиц для Большого адронного коллайдера!

Вчера 14:24
Алексей Сморчков

Исследователи из НИТУ «#МИСиС» создали прототип новой ловушки для элементарных частиц, возникающих внутри детектора LHCb в составе Большого адронного коллайдера





По словам ученых, новинка ускорит поиски «новой физики» и изучение свойств темной материи.

«Создать такой прототип – уже само по себе довольно серьезная материаловедческая задача. Основа абсорбера произведена методом электроэрозионной резки вольфрамовых пластин, что не так просто, учитывая твердость и хрупкость вольфрама. Гранатовые кристаллы тяжело поддаются резке и не проводят электричество, поэтому к ним невозможно применить те же методы», – передает ТАСС слова материаловеда и доцента НИТУ «МИСиС» Дарьи Стрекалиной.

Детектор LHCb преднизначен для поиска частиц, которые не вписываются в Стандартную модель физики и обладают слишком большой массой для того, чтобы их можно было искать их напрямую.

Научная команда LHCb преимущественно изучает то, как распадаются так называемые B-мезоны, состоящие из «прелестного» кварка и некоторых других элементарных частиц.

В последние пять лет сразу несколько групп ученых нашли в данных LHCb множество намеков на то, что эти распады действительно содержат в себе следы «новой физики». При этом пока ни одна из этих странностей, в том числе аномалии в распадах нейтральных «странных» В-мезонов,пока не достигли уровня полноценного научного открытия из-за того, что физики не накопили достаточного количества данных в ходе прошлых сессий работы БАК.

Российские физики создали прототип новой ловушки для LHCb, которая значительно ускорит эти поиски после следующего большого обновления коллайдера, а также поможет проверить, связаны ли эти частицы с загадочной темной материей, на чью долю приходится три четверти массы Вселенной.

Напомним, в марте ученые обнаружили на Большом адронном коллайдере три «экзотические» частицы, каждая частица состоит из пяти кварков, то есть фундаментальных частиц, из которых, в частности, состоят протоны и нейтроны.

via
Tags: #МИСиС, АДРОННЫЙ КОЛЛАЙДЕР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments