znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

ЦАХАЛ будет следить за боевиками Хизбаллы из-под земли

Опубликовано: 19.01.20 , 12:34
Йоав Зейтун

На северной границе начали создавать инфраструктуру для обнаружения туннелей




Нейтрализация туннеля Хизбаллы на границе с Ливаном. Фото: Эфи Шарир


ЦАХАЛ приступил к созданию инфраструктуры для обнаружения туннелей Хизбаллы на северной границе Израиля. В воскресенье, 19 января, спустя год после завершения активной фазы операции "Северный щит", в ходе которой были нейтрализованы шесть диверсионных туннелей, началось проведение инженерных работ у мошава Мисгав-Ам в Северной Галилее.

В ЦАХАЛе поясняют, что речь идет о превентивной мере. Инженерные работы, включающие бурение скважин, должны быть проведены на нескольких участках границы.

Инфраструктура для обнаружения туннелей включает высокочувствительные сенсоры, позволяющие отследить акустические и сейсмические явления. Новая техника будет предупреждать о попытке прорыть новый туннель.





Завершение операции "Северный щит"   (Авигу Шапира, пресс-служба ЦАХАЛа)Anchor

"Мы хотим исключить просчеты, - заявил 19 января пресс-секретарь ЦАХАЛа бригадный генерал Хеди Зингерман. - Новая инфраструктура - своего рода страховка на будущее. По нашей оценке, Хизбалла за последний год не возобновляла подземные работы".

В ЦАХАЛе не намерены усиливать личный состав подразделений, занимающихся созданием инфраструктуры для обнаружения туннелей. Работа ведется параллельно усилению инженерного оснащения границы в рамках оперативной деятельности войск, размещенных на севере страны.

Напомним, что операция "Северный щит" началась 4 декабря 2018 года и завершилась 12 января 2019 года. Армия обороны Израиля во время операции "Северный щит" обнаружила и вывела из строя 6 диверсионных туннелей на границе.

Полная нейтрализация диверсионных туннелей Хизбаллы завершилась в конце мая 2019 года, когда был залит бетоном флагманский туннель террористов, вырытый на глубине 80 м.





В ЦАХАЛе не торопились уничтожать этот туннель. Сначала его нужно было как следует изучить. С помощью лазерных устройств армейские специалисты обследовали буквально каждый сантиметр подземной магистрали - и то, что они обнаружили, удивило даже видавших виды офицеров Северного военного округа.

Туннель был проложен в твердой скальной породе с применением самых современных технических средств. Хизбалла использовала передовые технологии бурения и отвала породы. Сотни тонн земли и камней, поднятые из-под земли, вывозились скрытно или складировались на территории шиитской деревни.

"Флагманский" туннель значительно комфортабельнее остальных: он шире, просторнее, оснащен системами вентиляции и сигнализации, переговорными устройствами, вся трасса освещается электрическими лампами и панелями. В таком туннеле террористы могли проводить целые недели.

На стенах туннеля сохранились инструкции по технике безопасности, цитаты из Корана, списки рабочих и график их смен, многочисленные указатели.

via
Tags: В ИЗРАИЛЕ, ХЕЗБАЛЛА, ЦАХАЛ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments