znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Почему США до сих пор пользуются шкалой Фаренгейта?

Сегодня 17:43
Neiro
Учёный не политик, его не купишь

Почему американцы такие упертые и готовые идти против общепризнанных норм и правил?






Из каких-то вменяемых аргументов не перехода на шкалу Цельсия можно выделить вот такие например:

В первую очередь следует понять тот факт, что шкала измерения температуры, предложенная Габриелем Фаренгейтом в 1724 году точнее, чем шкала Цельсия. Это хорошо в науке, однако для бытовых измерений Фаренгейты не очень-то годятся. Все потому, что данная шкала намного более громоздка по сравнению со шкалой Цельсия. Достаточно сказать, что между температурой замерзания воды (32 градуса по Фаренгейту) и температурой кипения (212 градусов) разница в 180 пунктов!

Что же касается американцев, то «ненависть к метрической системе» — это не более, чем привычка и движение нации по исторической инерции. Когда ты постоянно чем-то пользуешься, то перейти на что-то новое, даже более удобное – крайне сложно. Социальный опрос, проведенный в США в 2015 году, показал, что только 21% всего населения страны готов поддержать внедрение метрической системы измерений (касается это не только измерений температуры, но и расстояния, веса и т.п.).

В 1975 году Конгресс США создал комиссию «Metric Conversion Act», целью которой был плавный переход на метрическую систему за несколько лет. В стране ввелась двойная система измерения, которая привнесла в жизнь людей больше путаницы, чем пользы. Первыми стали протестовать против этой затеи водители, которые начали видеть на дорогах дорожные знаки с указанием километров и одновременно миль. Многим покупателям и продавцам не нравились граммы и килограммы. А синоптики не хотели переводить градусы Фаренгейта в градусы Цельсия. Начали выпускаться термометры с двумя шкалами.


Отметим, что согласно принятому закону о смене системы измерения, переход должен был быть добровольным, а не принудительным, поэтому учитывалось мнение простого населения. Многие профсоюзы и предприниматели выступили против перехода, так как необходимо было переучивать рабочих, а это несло за собой большие материальные убытки. Из-за протестов большинства штатов президент Рональд Рейган был вынужден распустить комиссию в 1982 году, и на этом переход прекратился. Именно поэтому по сей день американцы не перешли на метрическую систему СИ.

Примечательно, что уже даже англичане перешли на использование Цельсия при работе с погодой. Произошло это в 1961 году. Именно тогда Метеорологическое бюро Великобритании заявило официально о начале использования общеевропейской шкалы. До этого в империи все также использовались Фаренгейты. Интересно, что внутри организации сотрудники перешли на использование Цельсия еще раньше.

NASA терпит убытки из-за нежелания страны переходить на систему СИ

Корпорация NASA также начала использовать метрическую систему параллельно со своей прежней. Из-за этого иногда возникает путаница, которая приводит к большим убыткам. Так в 1999 году на орбиту был запущен автоматический аппарат «Mars Climate Orbiter». Альтиметр, который необходим для системы контроля высоты, работал по старой американской системе, а основные навигационные системы по метрической. Из-за путаницы, система выбрала неправильную точку выхода на орбиту (на 100 км ближе запланированного), и аппарат был уничтожен.

Похожая ситуация произошла в 2006 году, когда был запущен аппарат «DART», который должен был состыковаться с военным спутником. Система GPS в нем выдавала расстояние в метрах, а отклик в навигационной системе был в футах. Из-за этого аппарат столкнулся со спутником, хотя должен был просто состыковаться. Компания понесла убытки.

Совсем недавно NASA решила посчитать во сколько ей обойдется переход на новую систему измерений: переработка всех чертежей, технической документации и программного обеспечения. Получилось, что для этой цели придется потратить около $370 млн, что составляет почти половину стоимости запуска космического шаттла ($759 млн). Поэтому было принято решение переходить на новую систему измерения постепенно.


А ведь и у нас есть кое-что похожее в этом на американцев!

Может кто-то еще помнит, как наша страна в 80-х годах 20 века переходила повсеместно на новую международную систему единиц СИ. Мы попытались перейти на эту систему и в быту. Гипертоники и гипотоники очень чувствительны к атмосферному давлению и каждое утро внимательно слушают, какое давление есть и какое будет. В соответствии с информацией они принимают соответствующие лекарства и выживают. Мы до сих пор продолжаем в быту мерить давление в мм ртутного столба, прямо как к 18 веке. Но в новой системе давление измеряется в паскалях, при этом 1 Паскаль равен силе 1 Ньютон на 1 кв. метр. Эта единица очень небольшая. Для того чтобы новые значения были хоть немного похожи на старые, было решено по СМИ приводить величину атмосферного давления в гектопаскалях. Однако страну захлестнул вал протестов против перехода на сложную и непонятную систему. Люди требовали вернуться пусть и к старой, но такой удобной единице — мм ртутного столба. После недолгой, но упорной борьбы было решено вернуться к мм ртутного столба. в которых мы измеряем атмосферное давление и поныне. А вы говорите американцы тупые. Кстати, когда Великобритания (тоже со скрипом) переходила на метрическую систему, многочисленные посетители пабов взбунтовались против измерения объема пива в литрах или пол-литрах и потребовали оставить им пинту — 0,57 литра.

Что хотите — традиция и привычка — как у нас к мм рт. столба и у американцев к градусам Фаренгейта, которые появились раньше градусов Цельсия и прочно вошли в быт всех американцев.

via
Tags: В МИРЕ, В США, ТЕМПЕРАТУРА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments