znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Извержение вулкана Райкоке, изменившее остров

№1, 2020
Татьяна Зимина

После 95 лет молчания 21 июня 2019 года началось сильное извержение вулкана Райкоке, расположенного на одноимённом острове Большой Курильской гряды. Извержение длилось несколько дней, и его итогом стало полное уничтожение всего живого на острове, где ранее было обилие флоры и фауны, в том числе — лежбище сивучей. Площадь острова при этом увеличилась на 0,8 км2, а площадь кратера вулкана (диаметр которого около 700 м) стала больше на 0,1 км2


Вулкан Райкоке располагается на одноимённом острове центральной гряды Курильских островов в 20 км от острова Матуа, где находится вулкан Пик Сарычева, извергавшийся в 2009 году. Фото: http://volcano.si.edu/volcano.cfm?vn=290250.

Такие изменения обычны при сильных извержениях вулканов, подобных Райкоке, который относится к стратовулканам, отличающимся крутой формой и взрывными (эксплозивными) извержениями. Известно несколько извержений вулкана Райкоке — в 1760, 1778, 1924 годах. В 80-х годах XIX столетия его кратер имел глубину 30—60 м. После сильного извержения 1924 года он значительно углубился, а очертания острова изменились.

Однако уникальным событием при извержении в июне 2019 года стало образование в кратере вулкана озера площадью примерно 0,12 км2, вода которого оказалась морской. Это открытие сделал 13 июля 2019 года Дмитрий Владимирович Мельников — старший научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии (ИВиС) ДВО РАН, один из авторов доклада, представленного на недавно прошедшей в ИКИ РАН Семнадцатой Всероссийской конференции «Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса».

Высота Райкоке — 551 м над уровнем моря, глубина кратера — 200 м.

В начале извержения вулкану был присвоен красный код, который указывает на самый высокий уровень опасности, когда самолётам приходится менять курс, чтобы облететь пепловое облако. Также пепловое облако было опасно для морских судов. Извержение началось серией из семи следующих друг за другом крупных взрывов, поднявших пепел на высоту до 10—13,3 км над уровнем моря. Затем в течение примерно 3,5 ч происходило непрерывное истечение пепла из кратера вулкана, сформировавшее мощную тучу, двигавшуюся на северо-восток. Со склонов вулкана спускались раскалённые лавины со скоростью около 30 км/ч и температурой 800—1000°С. Остров превратился в безжизненную пустыню в считаные часы. На следующий день, 22 июня, произошли ещё два крупных взрывных извержения — последние, добавившие пепла в тучу, которая затем расширилась до 750—800 км и начала закручиваться циклоном, господствовавшим в районе Командорских островов в северной части Тихого океана. К 23 июня протяжённость пеплового облака составляла более 2500 км. Аэрозольные облака Райкоке находились в атмосфере на протяжении более десяти дней после начала извержения. 30 июня они отмечались на расстояниях от вулкана: 3100 км — у Новосибирских островов, 3500 км — в районе озера Байкал, около 5500—6000 км — на северо-западе Канады.

Извержение Райкоке летом 2019 года стало неожиданным: на спутниковых снимках отсутствовали термальные аномалии, а геофизических станций, которые могли бы дать информацию о происходящем в недрах вулкана, в этом районе нет. Между тем вулканологи отмечают, что Райкоке расположен между островами Шикотан и Матуа, что говорит о возможности на этих островах аналогичных опасных событий, которые могут привести к серьёзным последствиям, поскольку на них расположены важные хозяйственные и стратегические объекты. Поэтому программа по изучению вулканизма и сейсмичности, разрабатываемая сейчас в ИВиС ДВО РАН, предусматривает в том числе размещение сети геофизических станций на Курильских островах, которые помогут улучшить прогноз опасных природных явлений.


via
Tags: БОЛЬШАЯ КУРИЛЬСКАЯ ГРЯДА, ВУЛКАНЫ, ГЕОГРАФИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments