znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Следователь из Башкирии — о подробностях изнасилования дознавательницы, шизофрении и медиках

17 ЯНВАРЯ 2020, 09:32


Никита Чувилин дал UFA1.RU эксклюзивное интервью


Никита Чувилин занимался расследованием многих уголовных дел в республике
Фото: Тимур Шарипкулов


Стали известны подробности расследования дела об изнасиловании дознавательницы в Уфе. Их редакции UFA1.RU рассказал сыщик, который входил в группу расследования преступления. Никита Чувилин отвез потерпевшую на медицинское освидетельствование сразу после ее заявления об изнасиловании.

Как рассказал сыщик, медики зафиксировали у девушки многочисленные телесные повреждения тела, в том числе и характерные последствия совершения преступления против половой неприкосновенности. После проводилась судебно-медицинская экспертиза. Для расследования этого дела создали целую следственно-оперативную группу. Позже материалы дела передали в центральный аппарат Следственного комитета.

Шизофрения и принудительное лечение

Никите Чувилину всего 28 лет, но в его послужном списке уже много интересных и резонансных дел. К примеру, он расследовал дело женщины, которая в марте прошлого года выкинула свою двухлетнюю дочь из окна девятого этажа. Позже нашли лежащей под окнами и ее саму.

Трагедия произошла зимой, снег смягчил падение ребенка — девочка отделалась лишь ушибами. В ходе следствия мать направили на психиатрическую экспертизу, выявили шизофрению и признали невменяемой. Уголовное дело направили в суд, он постановил направить мать на принудительное лечение.

Что интересно, родственников с похожими отклонениями у женщины в роду не было — ее состояние развилось на фоне послеродовой депрессии.

— По ней даже уже было видно, что она не в себе. Первые звоночки услышал муж — последние пару недель она была странной, обидчивой, неразговорчивой. А за день до ЧП она вызывала полицию к себе домой и говорила, что муж не выпускает ее из дома, хотя звонила с улицы, — говорит Никита.

Муж уже собирался показать ее психиатру, но не успел — заболевание женщины продиктовало свои условия развития событий. К счастью, девочка не получила даже переломов. Единственное, что выявили медики, — это переохлаждение. В течение недели малышку выписали из больницы и передали отцу под опеку.

— Мы общались и с женщиной, она очень адекватная и сама была в шоке от произошедшего. Следствию она никак не противодействовала, — вспоминает Никита.

Сейчас мама девочки до сих пор находится на лечении. В решении суда не был указан срок лечения, психиатры должны сами диагностировать выздоровление. Если состояние пациентки улучшится, они обратятся с ходатайством в суд, и он решит ее дальнейшую судьбу.



Дела, которые так или иначе связаны с медиками, расследует Никита


Доказать вину медиков бывает сложно

В практике Никиты Чувилина есть дела, связанные с ненадлежащим оказанием медицинской помощи. Однако далеко не все из них доходят до суда — вину медиков доказать сложно. Следователям нужно сначала установить дефекты, выявленные после оказания медицинской помощи. А уже потом установить прямую связь между действиями медиков и последствиями, к которым они привели, чтобы можно было предъявить обвинения конкретному лицу.

Но обвинительного решения суда некоторые дела все же доходят. В 2017 году в перинатальном центре Уфы умер младенец. Следствие длилось два года — и только в прошлом году материалы по нему легли на стол судьи.

Беременная женщина поступила в роддом, на свет появился малыш, но жизнь его была недолгой — он скончался. Убитая горем мать посчитала, что в этом была вина медиков, ведь осложнений во время беременности у нее не было, малыш появился на свет здоровым.

Она обратилась в следком, там начали проверку, подключили специалистов Минздрава и страховых организаций. В учреждении изъяли все необходимые медицинские документы, следком назначил судебно-медицинскую экспертизу. И уже на основе всех этих документов провели комплексную судмедэкспертизу, где перед комиссией поставили несколько вопросов, основной из которых был — допущены ли нарушения при оказании помощи? И стало ли это причиной гибели младенца?

Комплексную экспертизу проводили больше полугода. Исследовали все — от документов и анализов до лекарственных средств.

— Зачастую в такой категории уголовных дел свою вину редко кто признает, потому что это неосторожное преступление, неумышленное. Виновным в гибели младенца суд признал акушера-гинеколога, ему дали один год условно. То есть мы проводим кропотливую работу, наша первоочередная задача — не привлечь врача к ответственности, а установить, имелась ли ошибка при оказании помощи. Поскольку эти преступления небольшой степени тяжести, наказание за них незначительное, как правило, суд ограничивается условным сроком, — рассказывает Никита.



Дел у Чувилина целый воз и маленькая тележка


«В больнице не лежал, но нарушения медиков зафиксировал»

В этом плане расследование убийств занимает гораздо меньше времени — следователь может уложиться в два-три месяца, даже несмотря на то что экспертиз там куда больше.

По словам Никиты, сейчас на врачей стали жаловаться чаще. Если раньше люди отправляли свои претензии только в Минздрав, и все решалось внутриведомственной проверкой, то теперь они пишут во все инстанции. Только не все обращения несут за собой основания.

— Всякое бывает, порой беседуешь с человеком — нарушение налицо. А по факту не все бывает так, как думает заявитель. По его мнению, врачи должны были сделать конкретные манипуляции. Проверяем, и выясняется, что медики поступили правильно и сделали все, что могли. Иногда люди обращаются в суды исключительного для того, чтобы добиться возмещения материального ущерба. А иногда жалобы пишут и невменяемые люди — запрашиваешь документацию, а оказывается он и в больнице-то никогда не лежал, но нарушения медиков зафиксировал, — говорит Никита.

Однажды в следком обратилась женщина, которая утверждала, что была беременна тройней, а врачи выкрали двух ее детей. Началась проверка, и оказалось, что она родила ребенка, но одного. Это фиксировалась и на УЗИ ранних сроков, и позже. При этом женщина наблюдалась в разных городах и у разных врачей, и везде были одни данные. Она родила здорового, крепкого, но одного ребенка.

Покусился на двух детей сожительницы

Вел Никита Чувилин и дела, связанные с ущемлением прав малолетних. В Илишевском районе взрослый мужчина решил сойтись с женщиной. Они жили вместе недолго — всего две недели, но и за такой короткий период он успел испортить жизнь и женщине, и двум ее детям, которым на тот момент было всего четыре и шесть лет. Однажды мужчина злоупотребил алкоголем и стал приставать к малышам. Дети не могли дать ему отпор, и он беспрепятственно совершил насильственные действия сексуального характера. Испуганные дети о произошедшем матери рассказали не сразу. А когда все раскрылось, женщина сразу помчалась в полицию.

Мужчину задержали, он во всем сознался, его заключили под стражу. Только вот перед судом он взял свои показания назад — заявил, что на него оказали давление, и он преступления не совершал. Это прибавило к его сроку немало лет.

— В доказательственной базе были показания детишек. С ними поработали специалисты и психологи, мы приложили к материалам психиатрические экспертизы, которые в том числе выявили, склонны ли дети ко лжи. Результаты оказались отрицательными — дети не врали. В итоге мужчина получил 18,5 лет в колонии особого режима. Он подал апелляцию, но приговор оставили без изменений, — вспоминает Никита. — В СИЗО обвиняемые по делам об изнасиловании часто отказываются от своих первоначальных признательных показаний. Это связано с тем, что они содержатся там с заядлыми рецидивистами, которые и подсказывают им, как «лучше» поступить. Якобы если не признаваться, то не посадят. Это оборачивается против них. Признание вины — смягчающие обстоятельство. А если судья видит, что доказательная база собрана, а обвиняемый от своих слов отказывается, в содеянном не раскаивается, то срок его увеличивается — вместо 4 лет, к примеру, он получит 6.

Никита рассказал, что практически все тяжкие и особо тяжкие преступления против личности совершаются людьми в состоянии алкогольного опьянения. На памяти следователя нет ни одного убийства, которое бы совершили без вмешательства алкоголя: спиртное заставляет даже самых близких людей хвататься за нож или кидаться в драку.

Следователи стараются довести до конца и разобраться в каждом деле. Иногда они бывают дома всего несколько часов в сутки, а иногда даже спят на работе, но они всегда находятся на страже спокойствия граждан даже ценой собственного комфорта.

Ранее UFA1.RU публиковал материал о лучшем следователе России, который живет в Уфе. Он может вычислить преступника даже по разбросанным зубочисткам.

Если вы знаете героя для нашей публикации, присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

via
Tags: БАШКИРИЯ, ИНТЕРВЬЮ, СЛЕДОВАТЕЛИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments