znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Почему немеют конечности и что такое парестезия?

31.12.2019
Любовь Соковикова


Когда последний раз у вас немели руки и ноги? Возможно, вы спали в неудобной позе или долго сидели не двигаясь, но как бы то ни было, неприятное чувство и ощущение беспомощности в эти моменты довольно сильно раздражает. Многие считают, что причиной временной “потери” той или иной конечности является препятствие притока крови к ноге или руке, что создает ощущение покалывания и неспособность управлять этой частью тела в течение минуты. Тем не менее, с точки зрения науки причины онемения конечностей куда более сложны, а в некоторых случаях могут свидетельствовать о серьезных проблемах со здоровьем



Рассказываем в каких случаях онемение конечностей не стоит игнорировать

Простая неприятность?

Онемение конечностей делится на “опасное” и “безопасное”. Под безопасным онемением врачи-неврологи подразумевают онемение в результате длительного пребывания в одной позе, либо из-за туго затянутой одежды и аксессуаров (например ремень от обуви или туго затянутый ремешок от наручных часов). Такой вид онемения не вызван внутренними заболеваниями и сопровождается неприятными покалываниями. Но откуда они берутся?

В результате длительного сдавливания — например если вы спали, подложив под голову руку, а когда проснулись поняли, что она онемела — тело временно теряет связь с конечностью, так как из-за давления нервные пути оказываются зажаты и не могут передавать сообщения от мозга к определенным частям тела. Конечность как будто “спит”, а когда мы меняем положение тела и давление исчезает, начинает просыпаться. Этот процесс сопровождается ощущением покалывания, так как нервы конечностей возобновляют связь с мозгом. Как только нормальная связь между мозгом и этой частью тела налажена, ощущение покалывания исчезает. Таким неприятным способом организм предупреждает мозг о том, что что-то не так. Если связь одной из конечностей с мозгом долго прервана, это может привести к повреждению нервов.



Конечности немеют по самым разным причинам, но так мозг предупреждает нас о возможной опасности

А вот в случае “опасного” онемения оно происходит регулярно и само по себе — то есть без сдавливания и длительного пребывания в одной позе. Более того, если вы ощущаете онемение не только в конечностях, но и в других участках тела, это может свидетельствовать о самых разных заболеваниях. Следует отметить, что один из видов онемения конечностей называется парестезией. Парестезия сопровождается ощущением покалывания и ползания мурашек. Кстати в некоторых случаях парестезией называют онемение вследствие удаления зуба мудрости (онемение языка, щеки или подбородка).

Другие формы парестезии



Вы удивитесь, но парестезия может быть разной

В то время как наиболее распространенный способ временно испытать парестезию — долго сидеть со скрещенными руками или ногами, существуют другие формы парестезии, которые могут иметь долгосрочные последствия или вовсе длиться несколько секунд. Так, страдать от запястного синдрома можно несколько лет, а вот испытать неприятное покалывание несколько секунд возможно всего лишь ударив локоть. Более того, к парестезии может привести любовь к перцу чили, так как он способна вызвать ощущение покалывания во рту. Это происходит из-за болевого рецептора, который реагирует на капсаицин — химическое вещество перца чили.

Tags: ЗДОРОВЬЕ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments