znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Задержавших Голунова полицейских заподозрили в превышении полномочий

13 янв, 16:25
Артем Филипенок, Маргарита Алехина


Иван Голунов получил уведомление о возбуждении уголовного дела, о котором говорил президент Владимир Путин на пресс-конференции в середине декабря. По словам его адвоката, подозреваемых пока нет



Иван Голунов (Фото: Владислав Шатило / РБК)


Корреспондент издания «Медуза» Иван Голунов в своем Telegram-канале сообщил, что получил от Следственного комитета уведомление о возбуждении уголовного дела в связи с его незаконным задержанием.

По его словам, дело возбуждено по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК России (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). При этом в постановлении не указано, есть ли фигуранты этого уголовного дела. Обвиняемых или подозреваемых в этом деле по-прежнему нет, сообщил РБК адвокат Голунова Сергей Бадамшин.

Сам Голунов считал, что действия задерживавших его полицейских подпадают под другой пункт этой статьи уголовного кодекса: п. «а» ч. 3 ст. 286 УК России (превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения). Об этом он в декабре написал в письме в ФСБ, в котором просил зарегистрировать сообщение о совершенном преступлении.

О том, что уголовное дело было возбуждено против сотрудников МВД России, говорил на пресс-конференции 19 декабря прошлого года президент Владимир Путин. «Они все уволены из органов Министерства внутренних дел. Против всех них возбуждены уголовные дела», — сказал президент.

Позже Бадамшин рассказал РБК, что дело было возбуждено за день до пресс-конференции главы государства. При этом следователь сказал адвокату, что дело возбуждено не в отношении полицейских, а по факту должностного преступления.

В задержании Голунова 6 июня прошлого года принимали участие оперуполномоченные УВД по ЗАО Москвы Роман Феофанов, Акбар Сергалиев, Максим Уметбаев, Денис Коновалов и Дмитрий Кожанов. Их действия курировал начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УВД по ЗАО Андрей Щиров. Дело в отношении Голунова возбудил следователь УВД по ЗАО Игорь Лопатин с санкции начальника следственной части Евгения Машина.

Голунова обвиняли в попытке сбыта наркотических средств. Однако спустя пять дней глава МВД Владимир Колокольцев объявил о прекращении дела и пообещал отстранить всех причастных к нему от работы на время проверки.

По итогам следственной проверки после дела Голунова были уволены четверо полицейских, сообщало в июле ГУ МВД по Москве. В официальном сообщении не уточнялись фамилии уволенных.

Впоследствии стало известно об увольнении начальника УВД по ЗАО Игоря Петухова и Андрея Щирова. Кроме того, должности после дела Голунова лишился помощник главы УФСБ по Москве Марат Медоев, с которым связывали попытку преследования Голунова.



via

P.S. Возбуждено? Да ладно! Всего-то полгода прошло. Сейчас еще выяснится, что дурь подбросили неустановленные лица. И все будут ни при чем. И голова у Ивана пока еще на плечах, а могло бы быть как с омичем Федоровым... Не получилось, ну...



Tags: ГОЛУНОВ ИВАН, МВД РФ, НАРКОТИКИ, УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments