znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Священников заставили писать объяснительную за поддержку фигурантов «московского дела»

Сегодня, 18:26

Руководство Самарской епархии проводит беседы со священнослужителями





Клирик самарского храма Казанской иконы Божьей Матери протоиерей Дионисий Кузнецов в объяснительной написал, что поддержал фигурантов «московского дела» без благословения, так как думает, что «для того, чтобы поступать по совести, не нужно спрашивать разрешения». Фотографию с бумагой опубликовала журналист Мария Свешникова на своей странице в Facebook.

Официальный представитель РПЦ Вахтанг Кипшидзе в комментариях засомневался, что фотография настоящая. Тогда Мария Свешникова опубликовала полную версию объяснительной, где видно имя автора.


Дионисий Кузнецов рассказал, что его и других священнослужителей также вызывали на беседы по поводу «московского дела». По его словам, если во время разговоров не приходило понимание, то их заставляют писать объяснительные, сообщает телеканал «Дождь».

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда пообещал, что никто не будет наказывать священников, которые подписали письмо в защиту фигурантов «московского дела». Представитель РПЦ добавил, что сам отправлял в суд письмо в защиту заключенного, который помогал церкви.

  • Ранее 50 священников в открытом письме потребовали снять обвинения с фигурантов «московского дела». Среди подписантов — известные православные просветители: писатель архимандрит Савва (Мажуко), священник-блогер Александр Кухта, протоиерей-колумнист Алексей Уминский. Священнослужители назвали прошедшие судебные процессы «насмешкой» и «массовым беспорядком». В письме они обратились к судьям и силовикам.

  • Представитель Московского патриархата РПЦ раскритиковал этих священников. По словам Вахтанга Кипшидзе, в декларациях странным образом перемешана политическая риторика и священные тексты. Он посоветовал собрать средства на адвоката, который действительно мог бы помочь.

  • Всего по «московскому делу» осуждены семь человек. 16 сентября объявили приговор актеру Павлу Устинову, хотя тот утверждает, что в митинге не участвовал, а просто ждал друга у метро, но его приговорили к 3,5 годам заключения. За актера вступились многие знаменитости. В Москве прошла серия одиночных пикетов с требованием отпустить Устинова и других фигурантов — люди образовали огромную очередь у здания администрации президента, чтобы постоять с плакатом.

  • 20 сентября Московский городской суд удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры и постановил отпустить актера Павла Устинова под подписку о невыезде. Ведомство говорило, что приговор следует изменить из-за его «чрезмерной суровости».

  • Один из пикетов прошел в Екатеринбурге. Горожанин стоят с плакатом в поддержку другого активиста Константина Котова. В рамках «московского дела» он получил четыре года заключения за многократное нарушение правил проведения митингов.

Tags: КАК-ТО ТАК, ПРОТЕСТЫ, РПЦ, СВЯЩЕННИКИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments