znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

Поигрались и хватит? Или когда китайские смартфоны уйдут с рынка...

11 янв, 2019 в 23:15

Нынешний кризис на мировом рынке смартфонов во многом был спровоцирован китайскими производителями. Копирование чужих технологий и демпинг, в сочетании с огромной работоспособностью сделали свое дело, на рынок хлынуло много качественных и дешевых гаджетов.



Но самое интересное, что если этот кризис будет развиваться и дальше, то больнее всего он ударит как раз по китайским брендам. И может случиться так, что в скором времени, мы можем недосчитаться одной известной компании из Поднебесной.

Большие проблемы могут быть у Xiaomi. И если больших претензий к начинке смартфонов и их потребительским качествам нет, то все что касается финансовой составляющей этого китайского производителя, то это попахивает большой финансовой аферой.

Только за три дня акции Xiaomi обвалились на 17%, после того закончился период блокировки торгами акциями, который длился 6 месяцев.

Продавцами могут быть держатели акций, которые их купили еще до IPO, по очень низкой цене. Потом котировки выросли в разы. Поэтому инвесторы без сожаления их продают.

Но история Xiaomi, как и большей части китайского бизнеса показательна. Демпинг, это основная стратегия развития компании. За счет низких цен с рынка выдавливались более дорогие модели конкурентов. Но большого профита компании это не приносило, ибо продукция в основном продавалась по своей себестоимости.

Для дальнейшего развития Xiaomi как раз и понадобились инвестиции, для этого китайцы вышли на биржу, и через выпуск акций заняли довольно приличную сумму денег. Как это часто бывает, котировки акций сильно подорожали, спекулянты надули банальный пузырь. И вот теперь он сдувается.

И вроде бы компании надо развиваться, но тут пришел кризис, и объемы продаж смартфонов стали падать. Они коснулись практически всех производителей, в том числе и Xiaomi. Поэтому в будущем могут возникнуть другие проблемы с обслуживанием задолженности. Решить проблему можно либо наращивать объемы производства и гасить долги за счет прибыли, или же повышать цены на свою продукцию. А вот будут ли гаджеты Xiaomi пользоваться спросом по более высокой цене, это уже большой вопрос…

И если ничего в этой динамике не изменится, то в один момент этот китайский бренд может стать банкротом.

Китайские производители очень стремительно ворвались на мировой рынок смартфонов, и уже со всех сторон теснят лидеров. Но те методы, которыми они ведут свой бизнес в будущем, могут с ними сыграть злую шутку.

via

Tags: В КИТАЕ, ПРОИЗВОДСТВО, РЫНКИ, СМАРТФОНЫ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments