znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

Авиакомпания Tajik Air прекратила полеты

11 января 2019
Артём Кореняко

В пятницу, 11 января, мобильные телефоны пресс-секретаря Tajik Air были отключены. Другие источники в авиакомпании были тоже недоступны. В Somon Air сообщили ATO.ru о выполнении за Tajik Air с 3 января только ежедневного вечернего рейса между Москвой и Душанбе. Других полеты за госперевозчика пока не выполняются.



История авиакомпании «Таджик Эйр» берет свое начало с 1930 года.
Об уровне развития госперевозчика свидетельствует возраст его флота :: Аэропорт Душанбе


В активной эксплуатации у Tajik Air было три магистральных самолета средним возрастом 28 лет – Boeing 737-300 (регистрационный номер EY-444), Boeing 757-200 (EY-751) и Boeing 767-300 (EY-756). В 2019 г., по данным FlightRadar24, эти ВС рейсов не совершали. Был ли введен к коммерческую эксплуатацию региональный Bombardier CRJ 200 не известно. Обновление сайта Tajik Air желает лучшего – последняя новость на нем опубликована в феврале 2018 г.
Уникальность Tajik Air состоит только в том, что в парке этой проблемной авиакомпании (республиканское правительство пыталось создать с участием Tajik Air авиационный холдинг и принять другие меры для ее санации) есть турбовинтовые самолеты Ан-28 и вертолет Ми-8. Благодаря их наличию Tajik Air была единственным оператором внутриреспубликанских линий — в первую очередь, между Душанбе и Хорогом (административный центр Горно-Бадахшанской автономной области в Таджикистане).
Как будет решаться вопрос с местными авиаперевозками в Республике, если Tajik Air не получит господдержку, пока не ясно. У частной Somon Air, услугами которой пользуется президент республики Эмомали Рахмон, самолетов для местных и региональных авиалиний нет.
Пассажиры, пользующиеся услугами Tajik Air для международных перелетов, так или иначе, найдут этому перевозчику альтернативу, так как его маршрутная карта не была супер уникальной. Другой вопрос, между кем распределяться клиенты Tajik Air – к примеру, в 2017 г. авиакомпания перевезла 356 тыс. пасс.

via
Tags: АВИАЦИЯ, В ТАДЖИКИСТАНЕ, ГРАЖДАНСКАЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments