znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Россия строит крупнейшее предприятие по глубокой переработке газа и нефти, и это никому не интересно

adeptdao
9 января 18:51

На «ЗапСибНефтехиме» прогресс строительства установки полипропилена и логистической платформы приближается к отметке 100%.






По итогам ноября общий прогресс работ по проекту «ЗапСибНефтехим» составил 91,7%. Поставка оборудования и материалов выполнена 98,6%. Строительно-монтажные работы завершены на 91,3%.


В составе комплекса возводятся:

установка пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена в год (технология компании Linde AG, Германия), 500 тыс. тонн пропилена, а также 240 тыс. тонн высокомаржинальных побочных продуктов (бутадиена, бутена-1, МТБЭ, пиробензина);

две установки на четыре линии по производству различных марок полиэтилена совокупной мощностью 1,5 млн тонн в год (технология компании INEOS, Великобритания);

установка по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год (технология компании LyondellBasell, Нидерланды).






«ЗапСибНефтехим» является частью Тобольской промышленной площадки, которая объединяет на сегодняшний день три крупных производства: мономерное, полимерное и электротеплопарогенерации.

Реализация проекта направлена на развитие глубокой переработки побочных продуктов нефтегазодобычи Западной Сибири, в том числе попутного нефтяного газа (ПНГ). Новый комплекс позволит вовлечь в полезную переработку до 22,4 млрд куб.м ПНГ, тем самым предотвращая его сжигание на месторождениях и выбросы загрязняющих веществ в объёме 40 млн тонн в год.





Поставку строительных материалов и оборудования, а также услуги по их транспортировке и монтажу оказывают специалисты из 35 регионов России. В проекте участвуют более 100 российских подрядных организаций и поставщиков оборудования. Комплекс предполагает использование новейших передовых технологий в области переработки углеводородного сырья и логистики, что позволит обеспечить надежность, безопасность и эффективность инвестиционного проекта.


Запуск «ЗапСибНефтехима» станет настоящим прорывом в области отечественного нефтехимического производства и позволит не только удовлетворить растущий внутренний спрос, но и выйти на мировой рынок продуктов нефтепереработки.

Ну вообще, масштаб сопоставим с Крымским мостом, как мне представляется.









Только вот не надо ныть. Про китайцев, про пенсионерам деньги, и про всё такое. В Европе такие заводы есть.





Теперь и у нас будет.

Дополнение. Упустил, исправляюсь.



P.S. Я догадывался, что без критикантропов не обойдётся... И не обошлось.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments