znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

В США испытали гиперзвуковые снаряды

9 января, 18:02

Помните же, как популярна нынче тема гиперзвукового оружия. Россия показывает как оживают мультфильмы Путина и вовсю хвастается гиперзвуковыми блоками "Авангарда". Американские генералы по началу опускали глаза в пол и говорили, что методов борьбы с этим нет и вообще мол мы только принимаем программу развития гиперзвукового оружия до 2025 года.



Но видимо Пентагон и Белый дом не доволен таким разменом с русскими и вот ВМС США гордо сообщает, что испытали гиперзвуковые снаряды несомненно делая акцент на слове "гиперзвуковые". Американский эскадренный миноносец USS Dewey в рамках испытаний выпустил 20 гиперзвуковых снарядов из стандартного палубного орудия. Гиперзвуковые снаряды изначально были созданы для электромагнитной рельсовой пушки, которую так и не сделали для "Зумволт".

Однако, погодите! Вы не находите тут что то странное?

В октябре прошлого года первый замминистра обороны США Патрик Шанахан заявил, что США активно занимаются разработкой гиперзвукового оружия, которое поступит на вооружение раньше, чем ожидалось.

В начале сентября замминистра обороны США по исследованиям Майкл Гриффин заявлял, что Пентагону нужно не более 20 миллиардов долларов на разработку гиперзвукового оружия. Уж не эти ли снаряды являются разрабатываемым гиперзвуковым оружием?


Но если вдуматься в озвученное внимательно, то можно обнаружить, что обычный подкалиберный снаряд летит со скоростью порядка 2 км/с, то есть 7200 км/ч, что является нижним порогом гиперзвуковой скорости, около 6,5 чисел Маха. Поэтому можно сказать, что у нас Т-90 и наши 100-мм и 130-мм корабельные установки тоже стреляют гиперзвуковыми снарядами?


Снаряды, которые используются в рельсотроне, имеют такую же конфигурацию, как и самый скоростной из обычных снарядов – БОПС (бронебойный оперенный подкалиберный снаряд). То есть, грубо говоря, это «летающий ломик с крыльями.

Подкалиберные снаряды – это продукт массового производства, недорогой боеприпас. Но если вы будете его изготавливать из тех материалов, из которых делаются снаряды для рельсотрона, то это будет очень дорогой снаряд, в несколько раз дороже.

Однако, если в США хотят стрелять золотыми слитками, то мы им же запретить не можем, пусть стреляют, но какое это отношение имеет к реальному гиперзвуковому оружию?


Ну и кроме того, что уже официально отказались от рельсотрона на "Зумвольт", скорее всего там не будет и других "умных" снарядов. Напомню, что для эсминцев типа Zumwalt были разработаны специальные артиллерийские системы калибра 155 мм Advanced Gun System (AGS) – крупнейшие корабельные артустановки из числа разработанных после Второй мировой войны.

Новые пушки должны были стреляют "умными" снарядами Long Range Land Attack Projectile (LRLAP), которые фактически являются гибридом ракеты и снаряда и могут корректировать направление своего движения. Снаряды LRLAP могут поражать цели на дистанции до 120 км. Боеголовка LRLAP оснащена инерциальной навигационной системой с поддержкой спутниковой навигации GPS. Кроме того, снаряды должны были маневрировать во время полета, что усложняет их перехват, а также поражать цели по вертикальной траектории, что позволяет применять их в условиях плотной застройки. Кроме того, компьютерная система наведения позволяет выпускать из одного орудия несколько снарядов по разным траекториям, чтобы они поразили цель одновременно.

Однако все эти возможности оказались нереализованными, поскольку ВМС США не готовы платить за снаряды цену, заявленную разработчиком. Представители Минобороны США не указывают, какая стоимость фигурирует в переговорах, однако известно, что она существенно больше, чем цена в $800 000 за один снаряд LRLAP, заявленная при старте программы DDG 1000.

В 2015 году на закупку 150 снарядов LRLAP для тестовых испытаний было выделено $113 млн. Но в военном бюджете на 2016 и 2017 годы не запланированы закупки снарядов для артустановок кораблей типа Zumwalt, а на 2018 год выделен лишь $51 млн. Минобороны США скорее всего откажутся от снарядов LRLAP.

via

Tags: В США, ГИПЕРЗВУК, ОРУЖИЕ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments