znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

«Фонтанку.ру» купил издатель Elle и Maxim Виктор Шкулев

10 января, 11:19

Медиаменеджер Виктор Шкулев приобрел АО «АЖУР-Медиа», издающее электронные СМИ «Фонтанка.ру», «Доктор Питер», «Водитель Петербурга», объявил председатель совета директоров «АЖУР-Медиа» Андрей Константинов.




Сделку называют крупнейшей на рынке петербургских СМИ за последнее время и одной из самых крупных в стране по электронным медиа. По словам с Константиновым, он знаком со Шкулевым со времен работы в «Комсомольской правде» в 1990-х годах.

«Это один из самых серьезных в мире медиа людей в России; предприниматель, говорящий с нами на одном языке. Он много опытнее нас, но нам понятны и близки его взгляды на бизнес», - подчеркнул Константинов.

Акционер добавил, что серьезных изменений в редакционной политике издания не предполагается, а на изменения в части бизнеса он рассчитывает. При этом по данным источников ЗАКС.Ру, перед этой покупатель потребовал изменить устав, чтобы миноритарии не могли влиять на решение мажоритарных акционеров. Ранее в уставе был пункт, согласно которому владельцы контрольного пакета не могли влиять на редакционную политику.

Виктор Шкулев – президент компании Hearst Shkulev Publishing, в которую входят такие бренды, как Elle, Maxim, Psychologies и другие. С 2012 года активно приобретает региональные СМИ, развивает сеть Regional Network. В нее входят такие издания, как E1.RU, NGS.RU, 74.RU и многие другие.

Последние два года должность директора по работе с государственными органами и связям с общественностью в Hearst Shkulev Media занимала Ирина Ган. В ноябре 2018 года она перешла на работу в Смольный, став советником врио губернатора Петербурга Алекcандра Беглова по взаимодействию со СМИ. 

Это третий случай продажи «АЖУР-Медиа». В 2013 году шведский концерн Bonnier приобрел 51% АО «АЖУР-Медиа». Однако из-за изменений в российском законодательстве об ограничении доли иностранных компаний в российских СМИ в 2015 году миноритарные акционеры выкупили компанию, и «Фонтанка» стала принадлежать четырем физическим лицам – Андрею Потапенко, Андрею Константинову, Александру Горшкову и Евгению Вышенкову.

До 2015 года Bonnier принадлежало еще одно петербургское издание – «Деловой Петербург». Затем его также продали Fort Group, а после с рассрочкой – главному редактору издания Максиму Васюкову. В конце 2017 года «Деловой Петербург» перешел в собственность бизнесмена Григория Березкина и принадлежащего ему холдинга РСН. Вскоре в издании сменилосьруководство: главным редактором стал Артемий Смирнов, гендиректором – Наталья Шелудько. Оба они – выходцы из правительства Ленобласти. После кадровых перестановок «Деловой Петербург» покинул ряд редакторов и ведущих журналистов, долгое время работавших в редакции.

Шелудько называют человеком, близким к Любови Совершаевой – ранее заместителю полпреда президента по СЗФО, а ныне – руководителю аппарата врио губернатора. Как отмечает 47news, по некоторым данным, Совершаева в 2012 году помогла Шелудько сблизиться с губернатором Ленобласти Александром Дрозденко, и чиновница стала главой комитета по печати.

via


В принципе, я столько писал об этом, что добавить нечего. США стремятся контролировать информационное пространство России, делая ставку на интернет, и у них это отлично получается, на примере того же Магнитогорска

Zergulio

Tags: БИЗНЕС, ВЛИЯНИЕ, МЕДИА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments