znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

Банк России перевел $100 млрд в юани, иены и евро

21:05

Стало известно, в какие активы переложился Банк России из американских госбумаг в прошлом году. Около $100 млрд золотовалютных резервов были переведены в евро, китайский юань и японскую иену

Фото: Андрей Любимов / РБК



Центробанк России с полугодовым лагом раскрыл географическую и валютную структуру своих международных резервов. По состоянию на конец июня 2018 года доллар США утратил многолетнее первенство в российских золотовалютных резервах: его доля упала до исторического минимума в 21,9% по сравнению с 43,7% на конец марта 2018 года.

Замена для долларов

В апреле—мае Россия устроила беспрецедентную распродажу гособлигаций США, избавившись за два месяца от бумаг на $81 млрд. Это произошло сразу после апрельского раунда санкций против крупнейших российских бизнесменов, включая Олега Дерипаску и Виктора Вексельберга, их компаний En+, Rusal и «Ренова». РБК тогда писал, что в Кремле и правительстве рассматривают самый жесткий сценарий санкций вплоть до отключения России от межбанковской системы SWIFT.

Информация о выходе России из американских казначейских облигаций исходила от Министерства финансов США, которое ежемесячно публикует данные об иностранных вложениях в американский госдолг. Но в какие валюты переложилась Россия, было неизвестно.

Исходя из информации, представленной Банком России, и расчетов РБК, за второй квартал 2018 года:


  • ЦБ сократил резервы в долларах примерно на $100 млрд (с $201 млрд до $100 млрд);

  • резервы в евро увеличились примерно на $44 млрд (со $102 млрд до $147 млрд);

  • на те же $44 млрд выросли резервы в китайских юанях (с $23 млрд до $67 млрд);

  • резервы в японских иенах увеличились с нуля до $20,6 млрд.


Таким образом, Банк России во втором квартале 2018 года перевел примерно $100 млрд из долларов США в евро, юани и иены.

По состоянию на середину прошлого года:


  • на долю евро приходилось 32% золотовалютных резервов России;

  • на долю доллара — 21,9%;

  • на долю золота — 16,7%;

  • на долю китайского юаня — 14,7%;

  • еще 6,3% в портфеле ЦБ занимал фунт стерлингов;

  • 4,5% — японская иена;

  • 2,9% — канадский доллар;

  • 1% — австралийский доллар.

Франция вышла в лидеры

За второй квартал ЦБ сократил долю резервов, размещенных в ценных бумагах иностранных эмитентов (иностранных правительств и эмитентов, имеющих гарантию иностранного правительства), почти на $45 млрд и нарастил долю резервов в виде депозитов с иностранными контрагентами и остатков на счетах с иностранными корреспондентами на $37,5 млрд. Это депозиты Банка России в других национальных центральных банках, Банке международных расчетов и Международном валютном фонде, а также в иностранных коммерческих банках.

Часть средств, которые ЦБ перевел в евровалюту, могла быть размещена в гособлигациях Франции, следует из данных Банка России: в географическом разрезе доля вложений, приходящихся на Францию, выросла с 12 до 15,5%. Это крупнейшее направление вложений после золота в хранилищах Банка России. Доля Германии сократилась с 12,9 до 12,7%.

Драматически снизилась доля вложений, географически приходящихся на США: с 29,4% на конец марта до 9,6% на конец июня 2018 года. Доля вложений ЦБ в американских долларах выше, чем доля вложений в США, поскольку Банк России может, например, держать в европейском банке средства в долларах.

Авторы: Иван Ткачёв, Анна Пустякова.

via

Tags: ВАЛЮТА, ЦБ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments